Оборотень с гитарой

Уже много лет слова музыканта не расходятся с его делами

18 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 993

— Если вам нужна идеология, идите к Шевчуку, он вам все расскажет. Если нужно православие, то — к Кинчеву. Если трепетные чувства — вам к Земфире. А у меня никакой идеологии нет, — любит повторять Гарик Сукачев.

Уже много лет слова музыканта не расходятся с его делами. Он не обличает, не грузит догмами и даже не завел на стороне какой-нибудь сопутствующий бизнес. Из своего поколения он, пожалуй, единственная стопроцентная рок-звезда. 10 тысяч человек, собравшиеся во вторник в “Олимпийском”, еще раз в этом убедились.


Формальным поводом для масштабного веселья стало десятилетие дискографии “Неприкасаемых” и презентация нового альбома “Третья Чаша”. Все это объединило на одной сцене многих соратников музыканта по “Неприкасаемым” и просто родственных по духу артистов. Были Александр Ф. Скляр, Владимир Шахрин и Владимир Бегунов из “ЧайФа”, Сергей Воронов (“X-Roudz”), Сергей Галанин и даже Шнур со всем своим шумным коллективом. Объединенная dream-team русского рока была настолько гармонична, что постановочной частью шоу можно было пренебречь. В итоге о XXI веке напоминали три экрана, а все остальное, включая многочисленных техников на сцене, будто взяли напрокат из ранних 90-х. Впрочем, концерт Сукачева без анархии и сумбура представить так же сложно, как песни Шнура — без мата. К тому же в ходе представления было несколько эпизодов, благодаря которым публика могла напрочь забыть о бутафории.


Эпизод первый. Ностальгический

Вместе с Сергеем Галаниным Гарик выдал несколько настоящих раритетов времен “Бригады С”. “Бродяга” и “Человек В Шляпе” не исполнялись много лет и в 2005 году по-прежнему звучат свежо и трогательно. Сукачев был неотразим в роли рок-н-ролльного постмодерниста и кумира молодежи 80-х. Даже спустя 20 лет его песни тех времен знают наизусть. В отличие от “Арии” или “Алисы”, Гарику с большим трудом удается вербовать фэнов среди молодежи, поэтому концерты “Неприкасаемых” лишены подросткового задора публики. В то же время трудно найти более верных фэнов, чем поклонники Сукачева. И нет ничего страшного в том, что животы не позволяют слэмовать.


Эпизод второй. Актуальный

Песням с нового альбома, несмотря на заявленную презентацию, внимания уделилось немного, однако то, что музыканты сыграли, породило оптимизм в отношении свежей пластинки. Особенно удалась этническая баллада, где Гарику помогали участники “ЧайФа” и Пелагея, девушка со сногсшибательным вокалом и репутацией музыкального вундеркинда. Оказывается, и в “Олимпийском” иногда что-то может звучать.


Эпизод третий. Хулиганский

Для нового альбома Гарик вместе с Сергеем Шнуровым и Сергеем Вороновым записали песню “Оборотень С Гитарой”. Гарик отдал песне свою энергетику, Шнур — немного мата, Воронов — отличные гитарные партии. Во время исполнения на сцену гурьбой вывалили все гости концерта, и получилась новая версия легендарной “Все Это Рок-н-Ролл”. Шнур сверкал бритым черепом, майкой с надписью Stop Bush, пел не много, но по делу. Получился еще один емкий и страстный привет столичной мэрии, неусыпно борющейся с материализацией Шнура в столице, что привело в настоящий восторг всю собравшуюся общественность.

За идеологией Гарик любит отсылать к Шевчуку, но тем не менее песни Сукачева никогда не были лишены того, что музыканты называют message. И хулиганский рок, и городские романсы, сочиненные Гариком, всегда отличало невероятное свободолюбие. “Дайте свободу, суки!” — кричит Сукачев в песне “Свободу Анжеле Дэвис”, спетой когда-то в дуэте с Киркоровым, и выражает в этой строчке всю свою идеологию. Трудно придумать более актуальный для современной России призыв.




Партнеры