Кирилл прячется за березой

Под митрополитом зашаталось кресло

18 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 769

Начиная с 60-х годов все привыкли к тому, что есть в Церкви только один Отдел, который выступает от лица Церкви (хотя его на это никто не уполномочивал), открывать и закрывать приходы, торговать и продавать… Но в последнее время позиции главы Отдела внешних церковных связей митрополита Кирилла зашатались. Видимо, не случайно в начале ноября на Лазурном Берегу произошла конспиративная встреча двух деловых партнеров — митрополита Кирилла и некоего Платона Еленина, более известного как Борис Березовский.


Подвела митрополита кадровая политика. Захотелось Гундяеву замкнуть кольцо вокруг патриарха — пробил он в декабре 2003 года назначение напост Управляющего делами своего заместителя, архиепископа Калужского и Боровского Климента (Капалина). Спустя месяц владыка Климент стал митрополитом. И начал проводить самостоятельную политику. Более того, решил упразднить монополию ОВЦС и создать полноценный Отдел при Управделами. Климент существенно отжал владыку Гундяева от рычагов управления. Взялся за дело настолько хватко, что бывший шеф впал в депрессию. Его, церковного министра иностранных дел, перестали брать в зарубежные поездки патриарха!

Отчаяние владыки Гундяева было настолько велико, что в начале ноября он отправился на юг Франции. Формально он как бы инспектировал российские приходы. На самом деле, как сообщают наши источники в ОВЦС, владыка решил встретиться с неким Платоном Елениным, у которого нехилая дача на Лазурном Берегу. С собой владыка взял только своего племянника (никому нельзя верить!) Мишу Гундяева. О чем шла беседа у владыки Гундяева и опального олигарха, мы никогда не узнаем. Но произошло чудо — по возвращении в Россию владыка Гундяев вновь был востребован. Патриарх взял его с собой в ответственную поездку в Молдавию.

В конце декабря соберутся на очередное заседание Синода почтенные митрополиты. На этом Синоде ожидается схватка между владыками Гундяевым и Климентом.

Что же удалось сделать митрополиту Клименту за два года? Правительственные чиновники утверждают, что стало меньше проблем с бумагооборотом. Намного лучше стала работать канцелярия патриарха. Оказалось, что у РПЦ есть другие лица, кроме физиономии владыки Гундяева. Но владыку Климента подвел кадровый вопрос. В новом отделе он учредил четыре направления. Канцелярией управляет священник Владимир Диваков, человек архиепископа Арсения. Он в последние годы начал существенно влиять на внутрицерковную политику. Епархиальные архиереи поняли, что они могут решать свои проблемы через владыку Арсения. Священник Диваков свято хранит верность Арсению, тихонько подтачивая позиции Климента.

Пресс-секретарем владыка Климент сделал бывшего профсоюзного деятеля журнала “Огонек”, а ныне священника Владимира Вигилянского. Он, как и Диваков, — человек Арсения. Никогда бы ему не стать священником, если бы не усилия владыки Епифанова. На новом поприще Вигилянский не преуспел, зато успешно компрометирует своего нового шефа. Самой скандальной акцией стало требование пресс-секретаря передать ему под не существующую еще пресс-службу здание музыкальной школы имени Танеева! Единственное, на что упирает Вигилянский, — оно расположено неподалеку от резиденции патриарха в Чистом переулке.

Вопросами внешней политики занимается священник Сергий Киселев, сотрудник ОВЦС. Наши источники утверждают, что формально он хранит верность владыке Клименту, но на самом деле ведет свою политику, тщательно согласовывая ее с владыкой Гундяевым. Получается, что на ключевые посты владыка Климент поставил людей Гундяева и Епифанова. Это неудивительно — он пришел на ключевой пост без своей команды. Поэтому трудно предсказать исход решительной схватки на заседании Синода в конце декабря.




    Партнеры