Мухи гибнут за любовь

Сто граммов приворотного зелья спасут Москву от насекомых

19 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 221

С необычной просьбой — собрать как можно больше... пота — обратились недавно японские парфюмеры к своим военным. После обычного занятия по физподготовке в воинской части солдаты подходили к специально выставленному тазику и отжимали в него пот из своих гимнастерок и нижнего белья.

Парфюмеры выделили из пота половые феромоны и добавили их в духи. По аналогичному пути, правда, не для создания любовных пар, а для их уничтожения, пошли московские химики.


Речь идет об уничтожении домашних мух. Неугомонные цокотухи досаждают нам в квартирах, но это еще полбеды. На мясокомбинатах, к примеру, от их полчищ вообще отбоя нет. Поэтому с мухами ведется борьба не на жизнь, а на смерть. Правда, оружие у нас немного устаревшее. Привычка истреблять мух при помощи инсектицидов осталась только в России да, пожалуй, на Африканском континенте.

Остальной же цивилизованный мир последние лет 10—15 пользуется феромонными ловушками. Половой запах по сравнению с инсектицидами — что атомная бомба против рогатки. Он приманивает насекомое, обещает ему море удовольствия... На самом же деле несчастное существо ждет плен в однополой компании и голодная смерть.

В этом году московские власти впервые обратили внимание на новый способ отлова домашних мух. Московский комитет по науке и технологиям поддержал идею специалистов с химфака МГУ впервые в России синтезировать феромоны этих насекомых. Так что в ближайшем будущем на столичных предприятиях появятся “любовные” ловушки. Как добывают “запах плоти” у насекомых, корреспонденту “МК” рассказала сотрудница химфака МГУ доктор химических наук Марина Проскурнина.

Оказывается, для того чтобы получить необходимое количество полового запаха, ученым требуется отловить тысячи особей женского пола.

— В отличие от японских парфюмеров, охотившихся за мужским потом, ученые интересуются исключительно самками мух, — говорит Проскурнина.

Так вот, из тельца каждой самки специалисты извлекают половую систему — длинную трубку, клетки которой и выделяют аттрактант. Несколько граммов полученного от мух вещества ценится дороже золота. И их, конечно, не тратят, а прячут в специальный банк феромонов. Следующий этап работы — расшифровка структуры полового аттрактанта, или феромона. Это делается для того, чтобы потом создать искусственный аналог.

— Мы сами пока не имеем возможности выделять феромоны насекомых. Это слишком трудоемкая работа, требующая очень больших средств, шикарных вивариев для лабораторного размножения мух, — говорит Проскурнина. — Поэтому мы только используем данные о структуре феромонов насекомых, полученные западными учеными. Так что наша задача заключается только в синтезировании натурального полового запаха.

Теперь в дело вступает химия. Всего 8 реакций, и синтетический аналог полового аттрактанта мухи готов. Причем это оружие действенно исключительно против мужских особей.

— Внешне это обычный белый порошок, чем-то напоминающий мел, — поясняет Проскурнина. — Можно, правда, скатать из него шарики и положить в ловушки любой конструкции. Это могут быть даже марлевые мешочки, сшитые таким образом, чтобы залетать самцы могли, а вылетать — нет.

Для того чтобы избавиться от жуков-вредителей в лесах Канады, ученым хватило одного килограмма синтезированного полового аттрактанта. Для освобождения Москвы от излишне расплодившихся насекомых нужно и того меньше — всего граммов 100 белого порошка с мощным запахом.




    Партнеры