Оборотень с мохнатыми лапами

Новогодние елки, перевернутые “с ног на голову”, — хит наступающего года

19 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 767

Чем бы эдаким поразить гостей на Новый год? Предпраздничными хлопотами пора озадачиваться уже сегодня. Западные дизайнеры советуют начать с главного символа — елки. Оказывается, вечнозеленая красавица, сиротливо стоящая в углу комнаты, нынче не в фаворе. Совсем другое дело — подвесить елку к потолку. Вверх ногами! Отличный вариант для российских малогабаритных квартир. Представьте, в каком восторге зайдутся гости, когда усядутся под елку, а сверху на них посыплется свежая хвоя, словно новогодний фейерверк.


В этом году в Штатах небывалый бум на искусственные елки, перевернутые вверх тормашками. В таком виде дерево-оборотень многим покажется необычным, зато грамотные маркетологи смогли убедить покупателей, что под такой елью поместится гораздо больше подарков. Отдельные магазины, которые специализируются на продаже праздничной атрибутики, уже распродали свои первые запасы “перевертышей” и сейчас с нетерпением ожидают новых партий от поставщиков.

Кстати, елки “вверх ногами” — удовольствие не из дешевых: средних размеров ель обходится сейчас от $200 до $600 долларов. Столь высокую цену продавцы объясняют сложностью конструкции: для того чтобы елка не сломалась, макушка ставится на специальную крестовину. Огромным успехом пользуются и подвесные елочки: они крепятся к потолку и освещают комнату как обычные люстры. Для них нет специальных крепежей, это из области “сделай сам”. В основном американцы приделывают елки к потолку, чтобы уберечь “новогоднюю красавицу” от маленьких детей.

Впрочем, знающие люди утверждают, что нынешняя мода не является чем-то диковинным.

— Последний раз бум на перевернутые елки отмечался в викторианской Англии, — рассказывает менеджер столичного магазина новогодних игрушек. — Для этого у дерева отпиливали верхушку, чтобы оно уместилось в комнате. Оставшуюся “мини-елочку” подвешивали к потолку и наряжали особым образом.

Может быть, на Западе народ и сходит с ума от “перевертышей”, а у нас в России — все наоборот: елку, подвешенную к потолку, уже несколько десятилетий используют в психотерапевтических целях.

— Если, увидев подобную елку, вы спросили себя, почему она так висит, значит, нервы у вас не в порядке и это признак невроза, — заверил корреспондента “МК” врач-психиатр с многолетним стажем Всеволод Смирницкий. — У “нормального” человека елка “вверх тормашками” должна вызывать только здоровый смех.

В столичных супермаркетах пока еще не появились елки “с ног на голову”, но, как говорится, еще не вечер. Кроме того, у российских дизайнеров хватает своих проблем с причудами русской души.

— Индивидуальными проектами по украшению елок еще с октября озадачиваются владельцы загородных апартаментов и жители Рублевки, — рассказывает Татьяна Сущик — старший менеджер компании по проведению корпоративных вечеринок. — Причем современная елка — это не обязательно дерево, это может быть елка из драпированной ткани, ель в стиле хай-тек из металла, стекла и бумаги. Но если в вашем доме классическо-романтическая обстановка, то лучше выбрать европейскую ель (датскую) или нормандскую елочку (Abies nordmanniana). У них правильная форма, красивый зеленый цвет, конусовидная крона, начинающаяся сразу от основания ствола. Секрет таких елок в мягких плоских хвоинках с двумя белыми полосками снизу и сверху, они-то и придают елочке серебристый оттенок. В отличие от “русских сестер” они стоят по 7—10 недель, будто только что привезенные из леса.

— Бывают заказы в единичном экземпляре, — рассказывает дизайнер Ольга Портнова. — Так, жена одного из столичных предпринимателей решила, что с Нового года супруг начнет новую жизнь — бросит курить. Мы сделали елку из пяти тысяч сигарет, закрепив их на металлический каркас, на ветки повесили коллекционные трубки, а вместо звезды — кальян. Такую оригинальную елку установили перед его домом, причем время от времени из елки валил дым для устрашения всех гостей-курильщиков.

— В Европе уже несколько лет в моде композиции “а-ля елка”, которые часто настолько стилизованы, что елку напоминают с трудом, — рассказывает дизайнер Татьяна Мозгина. — Сейчас мода доходит и до нас. Вот несколько способов их изготовления: украсьте напольную вазу фольгой и цветной бумагой. Возьмите пару сухих веток любого растения (продаются в специализированных цветочных магазинах), сбрызните их спреем и поставьте в вазу. Можно обернуть вазу белоснежным боа. Другой способ — закрепите на стене сетчатую ленту, придав ей причудливую форму. Прицепите к ленте подходящие по стилю игрушки — и модная альтернатива елке готова. Уставшим от однообразия придутся по душе “елки” из перьев, цветов, листьев, лишайника, бархата, шерсти, украшенные серебряными нитями, золотыми шнурами, жемчужными нитями, бусинами, ягодами.

— В наше время не нужно бояться смелых экспериментов с елками, чем она оригинальнее, тем незауряднее пройдет год, — считает Ольга Портнова. — Даже известнейшие кутюрье в канун Рождества возвращаются в детство и ежегодно представляют свои лучшие елки на аукционе в Париже. Так, в свое время Givenchy предложил елку с черным снегом на ветвях. А елка Джона Гальяно буквально повергла публику в шок. Он представил ее в виде гигантского черного монолитного градусника с красной ниткой ртути посередине. А в прошлом году компания BMW в Лондоне изумила публику елкой высотой более 15 метров, на которой вместо украшений “висели” новые автомобили в натуральную величину! Эту конструкцию внушительных размеров поместили на специальную баржу, которую буксировали по Темзе.

Специально для читателей “МК”, желающих идти в ногу со временем, инженер-конструктор столичного НИИ Анатолий Петров разработал способ подвесить елку к потолку. Причем двумя способами. Традиционным, когда дерево крепится все-таки макушкой кверху. В этом случае под елкой еще и умещается подставка для Деда Мороза с внучкой и прочей братией. Для тех же, кто хочет догнать и перегнать Америку, вариант подвесной елки “вверх тормашками”. Деревце может быть как искусственное, так и живое.





Партнеры