Куда вострить лыжи

Американский снег слаще европейского

19 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 228

В горнолыжном туризме не так много хороших курортов, поэтому любители покорять горные вершины их хорошо изучили. И все же рынок каждый год меняется, а интерес к тем или иным странам то затухает, то вспыхивает с новой силой.

О новых “лыжных” тенденциях “Турклубу” рассказали ведущие туроператоры Москвы.

Выше всех: США и Канада

У русских туристов появился интерес к трассам в Штатах и Канаде.

— Это неудивительно: альпийскому туризму уже 12 лет, и люди ищут что-то новое по ту сторону океана, — рассказывает гендиректор турфирмы Михаил МУСИНЯНЦ. — Понятно, что подобный вояж за океан стоит недешево, зато цены на месте зачастую оказываются ниже, чем в Европе. День размещения в Колорадо обойдется от $200 в сутки в отеле высшего класса. В Куршевеле — для сравнения — сутки в стандартном номере стоят 600—800 евро.

Преимущества американского катания — другая природа и другая высота. Если в Альпах лес заканчивается на отметке 2000 м, то в Штатах — на 3000. К тому же снег здесь сухой, а значит, спуск гораздо легче и быстрее. Катание по целине также гораздо приятнее.

Размещение за океаном возможно и в отелях, и в более демократичных кондоминиумах (апартаментах без обслуживания и питания). Правда, совместить лыжи и экскурсии здесь вряд ли получится: курорты расположены далеко от крупных городов.

— Туристы с детьми или большие компании предпочитают снимать кондоминиумы, — продолжает мой собеседник. — В отличие от Европы здесь не распространены сауны, зато есть бассейны с подогревом и джакузи с горячей водой, что очень полезно для напряженных после катания мышц.

Карты катания в Северной Америке отличаются от европейских — трасс меньше, но они гораздо длиннее. Особенно это касается канадского Вислера: перепад высот здесь более 1600 метров, что большая редкость для европейских курортов. А из-за близости океана снег здесь более влажный, чем в США. Кстати, в Вислер можно лететь как через Европу, так и через Китай.

Тур за океан обойдется в более чем $2000 на человека в неделю.

Спортивнее всех: Турин

Классическими направлениями в горных лыжах всегда считались Австрия, Франция и Италия. Среди этих трех стран самой дорогой была и остается Франция. Однако турменеджеры говорят, что в ближайшем будущем она уступит пальму первенства Италии.

Грядущая Олимпиада в Италии поднимет курорт Сестриере на более высокий уровень. К Играм там построили новые подъемники, усовершенствовали инфраструктуру, так что в новом сезоне турфирмы намерены активно продавать это направление.

Сестриере находится в 20 километрах от Франции, и, хотя жить и кататься на итальянском курорте из-за проходящих Игр нереально, можно поселиться рядом, в той же Франции, где цены сейчас ниже. Туристам предлагают места и билеты на французских курортах недалеко от Турина, а заодно и билеты на соревнования. Всего 20 минут на машине по тоннелю — и вы в Италии.

Сейчас неделя в Итальянских Альпах стоит 600 евро на человека.

Заснеженней всех: Норвегия, Швеция

— В Новый год в тех же Альпах может не быть снега. А вот в Норвегии это исключено, — рассказывает руководитель PR-отдела крупной туркомпании Мария МАЛЫШЕВА. — Норвежские курорты хороши тем, что здесь ставят на лыжи даже самых маленьких. Местные ребятишки учатся ходить и кататься на лыжах одновременно. А здешние школы знамениты своей методикой обучения детей.

Туристов привлекает и скандинавская экзотика: катание на оленях, рыбалка, местная кухня. К тому же здесь хороший зимний шопинг: северяне делают качественные теплые вещи из суперсовременных тканей.

— Так как на альпийские курорты летят регулярные чартеры, на пиковые даты перелет получается дешевле, — рассказывают турбизнесмены. — Но в Норвегии и Швеции сезон длится гораздо дольше, так что не обязательно спешить сюда в разгар холодов, можно кататься хоть до майских праздников.

Путевка на самые знаменитые курорты Норвегии Лиллехаммер или Квитсьер в отель 4 звезды стоит 795 евро на человека.


А вот то, чего горнолыжники еще не пробовали: скоро фирмы начнут продавать туры в Арабские Эмираты: там вовсю строят крытые трассы и завозят снег.

ЗВЕЗДНАЯ ЛЫЖНЯ

Дмитрий КРЫЛОВ, телеведущий:

— Я еще ни разу ни на одном курорте не отдыхал, бываю там только по работе. Нелегкая журналистская судьба забрасывал меня на горнолыжные курорты Швейцарии, Италии, Франции, и Австрии. Впервые я встал на лыжи шесть лет назад в Швейцарии. Очень запоминающийся был опыт. Мы тогда делали программу вместе с президентом Горнолыжной ассоциации России, он и стал моим учителем. За три дня он в экстремальных условиях поставил меня на лыжи, причем без переломов и травм. Честно скажу, поначалу было страшно, я ведь не любитель острых ощущений, но с тех пор горные лыжи я полюбил. Мне очень нравится курорт Три Долины, там просторно и комфортно для начинающих. Сейчас собираюсь в Итальянские Альпы, очень жду этой поездки.


Юлия ВЫСОЦКАЯ, актриса, телеведущая:

— Мы катались в США на курорте в штате Юта, куда не пускают сноубордистов. Это очень правильно, потому что иногда страшно смотреть, как они проносятся мимо лыжников, ничего не видя. Особенно всегда переживаю за детей. Ведь столкновение на такой скорости может закончиться трагически.

В Штатах мне понравилось, там великолепный сервис, но довольно скучно. Итальянские рестораны там, как в Диснейленде, — какие-то искусственные: кусок сыра и бокал вина, вот и вся Италия. Мы больше любим Итальянские Альпы, там больше шарма, более праздничная и расслабленная обстановка. Мы всегда берем инструктора, хотя я и катаюсь с черных трасс, но за год навыки теряешь, так что приходится все начинать заново. А красивое катание получается только к концу отдыха. В этом году планируем поехать в Швейцарию или Австрию.


Ивар КАЛНЫНЬШ, актер:

— На лыжи я встал еще в детстве, сейчас катаюсь довольно хорошо. Я люблю менять места, сегодня там — завтра здесь. Я катался и в Латвии, и в Москве, и в Альпах. Больше всего мне понравился французский Гренобль — там живут мои друзья, у них свой домик, где я останавливаюсь. В принципе сейчас все курорты одинаково хорошо оборудованы, различий нет. Так как я люблю горы, в принципе мне не важно, где находится курорт, — за границей или дома, главное, чтобы были снег и вершины.

ШАМПАНСКОЕ ПО ФЕЙС-КОНТРОЛЮ
“Весь Куршевель раскупили еще в августе”

Когда-то это тихое провинциальное местечко на французском курорте Три Долины открыл олигарх Владимир Потанин. Ему Куршевель приглянулся не только спокойным пейзажем за окном и уютными шале, но и полным отсутствием соотечественников. Сегодня Куршевель не узнать: повсюду русская речь. Здешние туристы — люди деловые, даже на отдыхе постоянно решают какие-то вопросы, благо ведущий оператор МТС отлично принимает на любом курорте.

Если раньше пик сезона здесь приходился на конец декабря, когда Европа отмечает Рождество, сейчас туристов полно и в Новый год, и в православное Рождество, и даже на 8 Марта, когда русские устраивают тематические вечеринки. Такие вечеринки стали местной традицией. Приглашают известных модных исполнителей — например, группу “Ленинград”, закупают черную икру и шампанское, а на входе выставляют фейс-контрольщиков из модных столичных клубов, чтобы знали — кто свой, а кто нет. Вход на эти праздники жизни стоит от 500 евро и выше.

— В этом году цены в Куршевеле практически не изменились, подорожал только перелет. Новый год здесь можно встретить за 4000 евро (только завтрак, отель 3 звезды). Двухкомнатный номер в отеле 4 звезды обойдется уже в 6574 евро. А небольшое шале со всеми удобствами на Новый год — до 16000 евро. И при этом мест уже нет. Расторопные туристы, мечтающие встретить 2006 год поближе к элите, скупили все еще в августе. “А вот после новогодних праздников — милости просим, те же апартаменты будут стоить уже 4000 евро. Всего лишь!” — сказали нам в турфирме.





Партнеры