Крокодил — в студию!

Иван Затевахин: “Животные — не модные шляпки”

19 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 224

Иван Затевахин, ведущий передачи “Диалоги о животных” и главный редактор журнала “Друг”, понимает язык братьев наших меньших и почти всегда может предсказать поведение любого зверя.


— Иван, ваш конек — морские млекопитающие и, в частности, дельфины. Они действительно такие добрые и интеллигентные?

— Дельфины — нормальные животные и на все реагируют адекватно. Если им причиняют зло, они ответят тем же. У них достаточно сложная семейная жизнь. Они могут подраться друг с другом или затюкать дельфина-соседа. Даже забить конкурента! В этом нет ничего странного. Наши не менее интеллектуальные предки друг друга ели. В соответствующей ситуации и дельфины бывают агрессивными. Но самые агрессивные существа — это люди.

— Время от времени узнаешь о жутких случаях, когда собака покусала или даже загрызла человека. Иногда жертвами становятся дети. В этих историях, как правило, фигурируют собаки определенных пород...

— Надо с известной осторожностью подходить к сообщениям о таких нападениях. Как правило, внимание прессы привлекают породы, которые на слуху. На самом деле агрессивной может быть любая собака. Декоративные песики чаще кусают своих хозяев — это статистика. У них нет сдерживающих рамок и барьеров, поставленных при их разведении. А у ротвейлеров такие рамки есть. По “Animal planet” показывали сериал про то, как бригада специальной полиции спасает животных. Так вот, самая агрессивная собака там была дворняга — 10 полицейских тщетно пытались набросить на нее петлю. Все зависит от личности собаки, от того, как ее использует хозяин, от генетики. Есть группа пород служебных собак, которых специально выводили, чтобы кусать людей, охранять объекты. Это кавказские, средне-азиатские, южно-русские овчарки. Вы же не будете ругать милиционера, который преследует преступника.

— А разве бультерьеры не отличаются агрессивностью?

— Они очень разные, многие уже лет 150 как декоративные. Непредвзятый человек понимает, что слухи об их чудовищной опасности сильно преувеличены. Те же полицейские неоднократно спасали бультерьеров, которых бросили хозяева. Они просто брали этих собак за шкирку и вытаскивали, как котят. Любая агрессивная собака или кошка в подобной ситуации навсегда оставила бы несчастному полицейскому несколько серьезных отметин.

— Говорят: “Нет плохих собак, есть плохие хозяева”.

— Домашняя собака — пластилин, и она будет такой, какой вы ее вылепите. Как правило, она — зеркальный слепок своего хозяина. Плохой владелец делает из собаки монстра или шизофреника.

— В вашей передаче всегда участвуют животные. Они охотно дают интервью?

— Не знаю, не брал никогда, я с хозяевами беседую. Звери, конечно, волнуются в непривычной обстановке. Рычат в кулуарах. Однажды был щенок, который от страха беспрерывно всю съемку справлял свои потребности прямо на столе.

— Ваш учитель Николай Николаевич Дроздов очень любит пресмыкающихся. Вы разделяете его чувства?

— Так, как он, я их, конечно, не люблю, что не мешает им, конечно, время от времени быть гостями студии. С питоном как-то на съемках вышла история. Он меня тяпнул за подбородок и от страха изгадил все вокруг прямо во время съемки. Я его сбросил с себя, потом он был изгнан с позором.

— Питон больно кусается?

— Нет, у него же маленькая голова, как у тойтерьера, и зубы не больше иголочек. Так что мне было не больно и не страшно, а просто противно. Зато съемочная группа испугалась и сбежала с площадки. Даже оператор не снимал.

— А почему змей на вас напал?

— Перед съемкой мне намазали волосы специальным лаком, у которого был резкий и неприятный запах, даже я чувствовал. Питону это тоже не понравилось, а его хозяин не предупредил, что у животного такая “аллергия” на косметику.

— Кто для вас интересней в тандеме хозяин и его живность?

— И хозяин, и его животное. Если человек не умеет разговаривать, что делать с его питомцем, даже если тот суперинтересен?

— А знаменитости к вам рвутся?

— Бывает.

— Всех берете?

— Нет. Звездность — не главное.

— Кому отказывали?

— Не скажу.

— Недавно видела фотографию, сделанную на крокодильей ферме в Китае. Толстые крокодилы нежатся на песке, а босой, полуголый работник крайне непочтительно тянет кровожадную рептилию за хвост.

— Сытые крокодилы всегда ленивые. Были случаи, когда даже крысы питонов заедали. Людям кажется, что все крокодилы кровожадные. Но самые маленькие рептилии едят насекомых, маленькие — рыб, и только большие — мясо.

— Почему существует мода на экзотов?

— Потому, что люди относятся к животным, как к модным шляпкам.

— Считается, что беспородные собаки умнее благородных.

— Не обязательно. И потом что значит — благородный пес? Что его 10 предков выигрывали на каких-то выставках? Ну и что? Он может быть безмозглым, истероидным, абсолютно больным существом. Собака должна работать.

— А кем, по-вашему, способна работать левретка?

— И левретка может гонять кого-то. Но сегодня их назначение в другом — дрожать у дам на руках, чтобы все умилялись.

— Расскажите про вашу домашнюю живность!

— У нас есть американский стаффордширский терьер Гера, сиамская кошка Пуша и черепаха без имени. Она живет в аквариуме, поэтому ни с кем не ссорится.

— Были сложные ситуации с собакой? Драки, например?

— Навалом таких ситуаций было. За исключением двух-трех случаев, когда Гера был маленьким и сам рвался в бой, — на него натравливали собак. Не знаю, сколько раз он дрался за свою жизнь... Больше, чем Майк Тайсон, наверное. Но теперь люди привыкли к нашим маршрутам.

— Почему мы не всегда понимаем животных?

— Просто они другие. Их можно понять при желании и работе над собой.

— А почему в рекламе звери симпатичнее людей?

— Потому что они естественнее...




    Партнеры