Красиво красть не запретишь

ФБР опубликовала хит-парад краж предметов мировой культуры

19 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 335

На днях ФБР разместило на своем интернет-сайте “горячую десятку” самых громких преступлений в области искусства.

Под номером один в списке — разграбление художественных ценностей в Ираке, по иронии судьбы произошедшее благодаря Соединенным Штатам. После того как американцы вторглись в Ирак, исчезло от 7 до 10 тысяч иракских артефактов, представляющих культурную ценность.

По данным ФБР, воровство с мест раскопок продолжается и по сей день. Наибольшую культурную ценность среди утраченных артефактов представляют 5000 древних цилиндрических печатей, которые 5 тысяч лет назад использовались жителями Месопотамии для скрепления документов. В феврале этого года ФБР удалось найти и вернуть в Ирак лишь 8 таких печатей: их добровольно вернул неизвестный американский морпех, когда узнал, что случайно купил на рынке часть культурного наследия Ирака. Совокупная стоимость возвращенных печатей составила 30 тысяч долларов.

На втором месте среди арт-преступлений — похищение дюжины картин из музея Изабеллы Стюарт Гарднер в Бостоне в 1990 году. Тогда два неизвестных вора стащили шедевры живописи на сумму в 300 миллионов долларов, в том числе и бессмертные полотна Вермера, Рембрандта и Мане.

Третье место в рейтинге принадлежит двум Ренуарам и одному Рембрандту, похищенным пять лет назад из Шведского национального музея. Правда, впоследствии пропажу все же удалось найти. В списке ФБР также числятся и картины Мунка, украденные из музея в Осло в прошлом году, солонка работы Бенвенуто Челлини из Венского музея истории искусств, скрипка Страдивари, две картины Ван Гога и даже одна из “Мадонн” кисти Леонардо да Винчи.




Партнеры