"Дордубала" дуба дал

За проделки мультяшного Саакашвили автор сел за решетку

19 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 193

С недавних пор граждане Грузии имеют возможность регулярно лицезреть человека, похожего на президента Саакашвили, в окружении полураздетых дам и в прочих — весьма несерьезных — ситуациях. Речь идет отнюдь не об убойном компромате — просто глава государства стал главным героем мультяшного сериала.

Раз в неделю в эфире частного телеканала "202" демонстрируют мультфильм "Дордубала-2" о приключениях компании школьников. Ученики рисованного класса весьма схожи с министрами, депутатами парламента и другими воротилами грузинской политики. А главный герой — лентяй и лоботряс Михо подозрительно похож на лидера "розовой революции". Вечно простуженный, но при этом, мягко говоря, неравнодушный к прекрасному полу, главный герой идет — а точнее, танцует — в ногу со временем и периодически читает рэп на злобу дня.

Анимированный аналог наших почивших в бозе "Кукол" успешно зарекомендовал себя еще при "старом режиме", в эпоху правления "седого лиса" Эдуарда Шеварднадзе. "Дордубала" выходил на крупнейшем оппозиционном телеканале "Рустави-2" в течение двух лет — с 2000 по 2002 год, до самой "революции роз".

Как долго Саакашвили будет терпеть глумление над своим светлым образом — не известно. Зато известно, что автор идеи мультсериала Шалва Рамишвили три месяца назад угодил за решетку. Одного из наиболее известных и влиятельных грузинских журналистов обвинили в вымогательстве 100 тыс. долларов. Но сотрудники канала "202" уверены: дело все же в политике, прототипу главного героя не нравится мультфильм.




Партнеры