“Жулье, отдай жилье!”

Дольщики недостроенных квартир воспользовались политическим моментом

19 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 170

Четко следуя поговорке, жертвы строительных пирамид решили “ковать” свои квартиры, пока тема выборов в Мосгордуму еще горяча. Акции протеста, на которых лозунги “Жулье, отдайте наше жилье!” соседствуют с политическими требованиями, возымели действие. На днях отцы города заявили, что совместно с Ассоциацией строителей России (АРС) нашли способ предоставить жилье тем, кто за него уже заплатил.

Строительную компанию, которая согласится достроить дом за “чужого дядю” и выполнить обязательства перед покупателями квартир, надо чем-то на этот объект привлечь. Как пояснили “МК” в АРС, приманок в арсенале чиновников не так много.

Город, во-первых, может снизить или вовсе отказаться от своей доли помещений в строящемся доме. Во-вторых, уменьшить арендную плату за землю для “достройщика”. И в-третьих, предоставить ему в качестве компенсации новый участок. Замглавы стройкомплекса Сергей Амбарцумян подтвердил, что пожертвовать своей долей власти уже морально готовы: “В ближайшее время будет выпущено постановление правительства Москвы по 13 домам компании “Мастерок”, которые будут на взаимоприемлемых условиях достроены другим инвестором”. Аналогичным образом, по словам чиновника, поступят с замороженными сейчас объектами “Стройиндустрии” и “Нового мира”.

Однако дольщикам принимаемые властями меры кажутся недостаточными. Они считают, что ждали слишком долго, чтобы упустить момент и не использовать выборы в Мосгордуму в своих интересах: “Если до 4 декабря чиновники не назовут конкретные сроки, когда мы сможем въехать в квартиры, им мало не покажется”. Люди недовольны, что отцы города готовы разбираться лишь с несколькими горе-застройщиками (“Мастерок”, “Стройиндустрия”, “Новый мир”, “Социальная инициатива”), тогда как в “черном списке” их более 50.

В мэрии видят проблему по-другому. “Большинство компаний не мошенники. Просто в какой-то момент они переоценили свои возможности, взяли на себя слишком большие обязательства, а теперь не могут поднять перегруженную штангу”, — уверен г-н Амбарцумян. Он также намекнул, что отнюдь не все дольщики смогут рассчитывать на безоговорочную поддержку властей: одно дело, если человек вложил в жилье последние деньги, и другое — если квартира приобреталась в инвестиционных целях. Кроме того, дабы остудить горячие головы соинвесторов, в АРС напомнили, что решение купить жилье по заведомо низкой цене (как правило, на 10—15% ниже средней по рынку) они принимали добровольно, в твердом уме и здравой памяти, а поэтому валить всю вину на чиновников по крайней мере нечестно.

Елена ЕГОРОВА.


ИЗ ДОСЬЕ "МК"

до конца года Мосгордума может внести в Госдуму предложение по изменению закона о долевом строительстве, принятого в декабре 2004-го.

Этот закон не только не защитил соинвесторов, но и стал тормозом развития рынка. Поскольку ввел солидарную ответственность для банков и страховых компаний, которые теперь отказываются финансировать строительство, если в нем задействован хоть один дольщик. А когда его финансируют лишь коммерческие структуры, цена возрастает на 30—40%. В Мосгордуме заявили, что до конца декабря депутаты разработают поправки в закон. Например, есть предложение позволять соинвестору оплачивать жилье лишь по мере его появления (построено 10% — внес 10% от стоимости и т.д.). Кроме того, в столице готовят черный список фирм, которым нельзя доверять (по некоторым данным, их 39).

Екатерина ПИЧУГИНА.




Партнеры