Наша элита не продается

Федеральное собрание не купил никто

21 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 436

Представителей российской политической элиты в субботу продавали с молотка. Дорого. Хотя, конечно, все познается в сравнении: за Виктора Черномырдина никто не дал и $1300, а за президента Путина покупатели не моргнув глазом выложили $35 тыс. Еще можно было сделать ход конем и купить весь российский истеблишмент оптом. Главным лотом аукциона, который устроила одна из московских галерей, была картина “Заседание Федерального собрания”, и стоила она миллион долларов. Но лишнего миллиона ни у кого не нашлось.


На аукционе были представлены картины двух столичных художников: Сергея Калинина и Фарида Богдалова. Самое эпохальное их полотно — “Заседание Федерального собрания”, которое творцы в свое время задумали написать к 100-летию картины Репина “Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года”. И написали. Только полотно Богдалова и Калинина изображает не одних лишь представителей Федерального собрания, а всех самых влиятельных на сегодняшний день людей страны — всего 77 человек. Влиятельность, кстати, определялась в ходе интернет-голосования.

Чтобы герои получились на картине (а также на портретах) как живые, авторы хотели для начала провести с ними фотосессию. В числе тех, кто на нее согласился, были патриарх Алексий II, тогдашний глава Администрации Президента Дмитрий Медведев, депутат Госдумы Геннадий Селезнев. “Горбачев отказался от фотосессии, а Ельцин и Зюганов на наши письма не ответили”, — поведал “МК” Сергей Калинин. “А Путин?” — полюбопытствовала я. “Это секрет”. Из пресс-службы президента пришло письмо, где “в доверительном плане” сообщалось, что “В.В.Путин негативно относится к использованию своего изображения в подобных проектах”. Это письмо тоже было выставлено на аукцион, но, по просьбе из Кремля, снято. Зато два других письма — отказ из Дома правительства выставлять композицию и отказ Юрия Лужкова участвовать в фотосессии (“в силу большой занятости в период проходящей избирательной кампании”) — “толкнули” за 300 долларов каждое.

Владимир Путин был представлен на торгах трижды. На покупку первого портрета была оформлена заочная заявка в 3 тысячи долларов. Это был ВВП в мундире с лицом обиженного ребенка. Впрочем, у Артемия Троицкого, который вел аукцион, возникла иная ассоциация: “Президент напоминает мне здесь принца Чарльза”, — высказался он. Портрет был продан за $3300. Другое изображение Путина — первый живописный эскиз проекта — было очень смешным. Описывать не буду — слов не хватит. Этот лот ушел за 35 тысяч долларов. Путин номер три — портрет можно смело называть “Президенту взгрустнулось” — продан за 24 тысячи баксов.

Изображение Ходорковского тоже не залежалось. “Ходорковский еще долго не сможет позировать профессиональным художникам, и одно это стоит, чтобы его купить”, — набивал цену узнику г-н Троицкий. “Набил” на 100 долларов — портрет, выставленный за $1400, ушел за полторы. А вот Абрамович — о жалость! — оказался не востребован. Никто, хоть ты тресни, не хотел выкладывать за владельца “Челси” полторы тысячи “гринов”. “Что ж, попробуем опустить Абрамовича”, — с огромным наслаждением предложил аукционист. Именно это и было сделано: цена портрета упала до $1400. В конце концов олигарх был продан за $1900.

Что касается других именитых россиян, то их портреты ушли за следующие суммы (цены указаны в долларах): Виктор Вексельберг, представленный публике как “известный мастер по высиживанию яиц”, — за 2000, Ястржембский — за 2400, Валентина Матвиенко — один портрет за 1900, второй за 24 тысячи, Грызлов — 2600 и 26 тысяч, Хакамада — 3000, Сергей Иванов — 25 000, патриарх Алексий II — 22 000.

Не нашлось покупателей на Явлинского, Черномырдина, Потанина, губернатора Красноярского края Хлопонина (портрет был выставлен за 6 тысяч долларов. А ведь скоро в Красноярске съезд “Единой России”, могли бы партийцы сделать соратнику приятное), Лужкова ($28 000), Бородина ($24 000) и Починка ($26 000). Хотя Починок был хорош — двуглавый, но похожий не на орла, а на приезжего из Чернобыля…

Особое внимание обращали на себя два покупателя — мужчины восточной внешности, которые затаривались оптом. Один накупил портретов (в том числе Путина) на 32,5 тысячи долларов. Второй на 60 тысяч долларов. Общаться с журналистами VIP-покупатели отказались...

Покупку топ-лота — полотна “Заседание Федерального собрания” стоимостью один миллион долларов — позволить себе не смог никто. Между тем в кулуарах говорили, что сначала авторы хотели выставить полотно за 500 тысяч долларов, но когда поняли, что и на эту сумму никто не расщедрится, запросили миллион.





Партнеры