Константа Садовничего

Первым ректора поздравил патриарх Алексий II

21 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 568

Ректор МГУ им. М.В.Ломоносова Виктор Антонович Садовничий принимает поздравления — уже в четвертый раз академик избран на этот пост. Кандидатуру Садовничего поддержали 98,53% избирателей: 1074 — “за”, 15 — “против”, 1 бюллетень признан недействительным. “МК” дозвонился до ректора, когда он собирался на юбилейный вечер Майи Плисецкой (с великой балериной Садовничего связывает давняя дружба).


— Виктор Антонович, а кто вас поздравил самым первым?

— Те, кто был рядом, — деканы факультетов, ученые и сотрудники МГУ, студенты. А дозвонился первым Святейший. Много звонков шло от губернаторов, руководителей республик СНГ, ректоров вузов. Мой студенческий друг Костя Констандаки позвонил, с ним мы вместе учились на мехмате и жили в комнате в общежитии.

— С чего вы начали новую “пятилетку”? Уже подписали какой-нибудь приказ?

— У нас есть процедура вступления в должность ректора. В понедельник я произнесу клятву, держа руку на уставе Московского университета. А вчера занимался со студентами. На наш фестиваль съехались ребята со всей России и из Прибалтики. У памятника Ломоносову заложили капсулу с обращением к студентам 2025 года. Тут история какая. В 1980 году тоже закладывали капсулу — и в этом году, когда университет отмечал 250-летие, мы ее прочитали. И теперь послали в будущее свой привет.

— Как вы думаете, кто возглавит университет в этом будущем?

— Первое — он должен быть человеком, который видит служение университету главной целью жизни. Чтобы это не был... командир. Я думаю, он среди наших студентов, наших аспирантов. Он будет молодым и сильным. Так бы мне хотелось.

— Что самое трудное и что самое приятное на посту ректора МГУ?

— Трудное — сведение в конструктив самых разных противоречивых тенденций. Принятие составляющей, которая шла бы на пользу Московскому университету. Приятное?.. Понимаете, я не мыслю своей жизни без служения университету. Если это оборвется, я не знаю, что делать...


P.S. Через несколько часов после выборов ректору сообщили, что у него родилась внучка. От души поздравляем, Виктор Антонович!




Партнеры