Бесплатный сор бывает только в мышеловке

Скоро всех москвичей заставят копаться в своих отходах

21 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 181

Столичные чиновники бьют тревогу: мегаполис с трудом справляется с собственным мусором. 90% отходов по-прежнему вывозится на полигоны Подмосковья. Но это и накладно, и чревато натянутыми отношениями с соседями, и просто нецивилизованно. На всю Москву — всего два (!) мусоросжигательных завода. Это позор. Позор и то, что нас до сих пор не смогли научить сортировать отходы. Зато власти, кажется, придумали, как заставить.

На минувшей неделе выяснилось, что город безнадежно отстал от намеченных темпов борьбы с бытовым мусором. В Генплане написано, что в 2005 году утилизироваться должны более 40% отходов, а на деле мусоросжигательные заводы в Северном и Юго-Восточном округах справляются только с их десятой частью. Область стонет от потока хлама из столицы и заявляет, что через 3—5 лет ресурсы всех 49 полигонов будут исчерпаны. Отцы города тоже дают себе отчет, что без конца складировать остатки жизнедеятельности невозможно. “Мы должны полностью отказаться от полигонов в Подмосковье. Экологический налог постоянно растет, и нам это становится невыгодно. Кроме того, есть технологии, обеспечивающие переработку и экологическое сжигание мусора”, — говорит Юрий Лужков. Но в комплексе городского хозяйства считают, что выполнить эту задачу удастся только к 2010 году, когда в столице будет построено еще 6 мусоросжигающих заводов стоимостью $230—250 млн. каждый.

Однако приучать москвичей к сортировке своих отходов власти намерены начать уже сейчас. Как? Населению предлагается раскладывать вторсырье по пяти отдельным контейнерам: металлы, стекло, пластмасса, бумага и остатки пищи. А жителей домов, в которых новая система действовать не будет, чиновники предлагают карать рублем: они будут платить за вывоз мусора больше, чем их “цивилизованные” соседи.

Правда, в ассоциации мусорщиков Москвы такой порядок считают чересчур сложным: ни в одной типовой кухне не поместится пять емкостей для сбора мусора. Специалисты предлагают делить образующиеся отходы всего на две кучи — вторсырье (макулатура, бумага, консервные банки и т.д.) и пищевые. Пищевые, как и прежде, выбрасывать в мусоропровод, а вторсырье выносить в контейнер перед подъездом. Кроме того, при ДЕЗах нужно организовать пункты по приему ртутных ламп, градусников, лекарств, вышедших из строя аккумуляторов и другого опасного мусора, сбором которого сейчас вообще никто не занимается.




Партнеры