Те ли звезды?

ТЭФИ превратили в политкорректный междусобойчик

21 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 246

“Мы не делали скандала, нам вождя не доставало. Настоящих буйных мало — вот и нету вожаков…” Наверное, подобные сравнения неуместны, но факты — упрямая вещь. Уж очень постарались телеакадемики, чтобы все прошло тихо-мирно, шито-крыто. А получилось в итоге буднично-скучно.


Потенциальных “вожаков”, “чтоб не испортили обедни”, умилостивили наградами и почестями. Последняя диссидентка ТВ Ирена Лесневская — получите “за личный вклад”. Отправленная в творческий отпуск Светлана Сорокина — утешьтесь ТЭФИ. Фактически безработная Елена Масюк — ваше слово решающее, составьте приятную компанию в жюри экс-властителям дум Евгению Киселеву и Леониду Парфенову. И все в том же духе.

Ну как, скажите на милость, не дать Малахову? Тем более что ветеранам развлекательного жанра Кизякову с Лысенковым вполне согреют душу и воспоминания о былых победах. Так пусть теперь “анфан террибль” порадуется — все веселее будет. Максим Галкин не приехал засвидетельствовать почтение академикам, а интеллектуал Кулешов тут как тут — извольте, Петр, выйти на сцену. Так же, как и актерский дуэт Шакуров—Заворотнюк в отсутствие проигнорировавших ТЭФИ других номинантов: Михаила Козакова, Алексея Серебрякова, Инны Чуриковой и Светланы Крючковой.

Амбициозный Алексей Пивоваров умчался с церемонии раньше остальных. Казалось бы — вот первый из униженных и оскорбленных, непризнанный гений номинации “Ведущий информпрограмм”. Ан нет — повез статуэтку в “Останкино”, обмывать победу съемочной группы “Сегодня в 22.00”. Лицо другого канала Сергей Брилев также довольствовался командным призом. Ну как: чтоб президент академии остался без дежурного ТЭФИ — нет, такого и в страшном сне не привидится. Кто мог обидеться по-настоящему, так это Соловьев. Академики учли и этот факт — не позволили свершиться бесчинству. Тем более что мимо кассы в данной номинации пролетели вполне безобидные “травоядные” — из Томска и Екатеринбурга. Не особенно внакладе и руководители каналов. В первый день раздачи бронзовых “слонов” сладкой булочкой угостили “Культуру” и явно недодали НТВ и “России”. Ничего страшного — в запасе оставался главный вечер. Чтоб, как говорится, и волки сыты, и овцы целы.

Дмитрий МЕЛЬМАН.

КАВАЛЕРСКИЕ ИГРЫ

Прогнозы относительно предстоящего раскола телесообщества не оправдались ни на йоту. Неформальная тусовка перед началом церемонии ТЭФИ-2005 в фойе ГЦКЗ “Россия” проходила под знаком всеобщего примирения, объединения и ликования. Телезвезды “спаривались”, образовывали трио, квартеты и даже квинтеты. Лишь бы не остаться в гордом одиночестве.

Борис Грачевский признался, что по количеству очаровательных дам, пришедших на церемонию без кавалеров, нынешнее ТЭФИ напоминает ему ярмарку невест. Тем не менее примкнул Борис Юрьевич к супружеской паре. Отвесив Михаилу Шацу сомнительный комплимент относительно того, что не узнал бы его без Лазаревой, главный “ералашник” тут же попросил Татьяну продефилировать с ним по фойе туда-сюда на зависть собравшимся. Однако телеведущая тактично отшила Грачевского, заявив, что может уважить его просьбу, только если третьим в их компании станет ее супруг.

Братья Верники явились на телепраздник в сопровождении друг друга. Молодых и в данный момент свободных от дамского общества красавцев тут же заприметила Оксана Федорова, которая и стала спутницей обоих братьев. То, что в этот вечер на каблуках “спокушница” была на голову выше Верников, никого в их тройке не смущало. Без кавалера пришла и Дана Борисова, объясняя свое одиночество тем, что достойного кавалера, мол, сегодня найти трудновато.

А вот “прекрасная няня” Анастасия Заворотнюк явила миру своего незасвеченного доселе супруга. Разумеется, муж Насти, избегавший прежде светские рауты, сразу оказался в центре внимания. В то время как “нянина” половина купался в лучах жениной славы, саму Анастасию, судя по выражению ее лица, коробило от бесконечных сравнений с ее героиней — Викторией Прутковской. Впрочем, ровно до тех пор, пока заветная статуэтка не оказалась в ее нежных ручках. После этого из ее уст стали вылетать знакомые по сериалу словечки типа “обалдеть” и “гламурненько”. И даже вроде бы легкий мариупольский акцент появился.

В гордом одиночестве пришел на церемонию и Андрей Малахов. Его прическа от Зверева и костюм от “Прадо” привели в состояние восторга многих женщин. Патриархиня отечественного телевидения Анна Шатилова даже пошутила: “Сегодня вечером я буду рядом с тобой, и пусть мне все завидуют”. Впрочем, были и телезвезды, явившие себя на ТЭФИ примерными семьянинами: Федор Бондарчук, Сергей Шакуров, Александр Цекало. Последний весь вечер нежно обнимал свою Яну и чувственно целовал ее в район уха, объясняя собравшимся, что может себе позволить такие проявления любви нечасто. Ибо в основном так устает за день, что на чувства его уже не хватает. Чтобы не портить телекартинку прямой трансляции зияющими дырами и без того полупустого зала “России”, присутствующим рекомендовали находиться на своих местах до окончания церемонии. Буфет, дескать, подождет. Телезвезды оказались послушными. Кроме Виталия Вульфа, который весь вечер просидел над бутербродами и бутылкой минеральной воды. Да еще “вестийщик” Михаил Антонов забежал в буфет смочить горло бокалом красного вина. Наверное, потому и постцеремониальной тусовки не наблюдалось. Телевизионщики очень спешили на собственные “after party”, заранее заказанные в столичных ресторанах.

Малахов собрал гарем

Героем корпоративной вечеринки под названием ТЭФИ можно смело назвать Андрея Малахова. Он и на официальной церемонии прыгал едва ли не до потолка. Веселье по случаю победы продолжилось в уютном ресторанчике на Тверской, хозяином которого, собственно, Андрей и является.

Среди поздравлянтов преобладали представительницы прекрасного пола. В числе муз Малахова оказались Елена Старостина, Елена Ищеева, Дана Борисова, Татьяна Арно. Но больше всего в этот вечер Андрей кокетничал с Оксаной Федоровой, к тому моменту где-то оставившей братьев Верников. А чаще всего шептался с г-жой Собчак. Ксюша то ли рассказывала ведущему свежие анекдоты, то ли делилась занимательными подробностями из своей светской и личной жизни. Но после каждой фразы “домушницы” Малахов ржал, аки молодой жеребец.

Еще на церемонии Малахов заявил, что его девушка на ТЭФИ не пришла, а стало быть, обручальное колечко, покоившееся в его кармане, ждет новую обладательницу. Ей и стала Ксения, в шутку примерившая ювелирную безделицу. Ну а в разгар ресторанных посиделок Андрей еле слышно, как бы сам для себя, произнес: “Ну чем не гарем?” И был при этом, судя по всему, сильно доволен собой.

Ярослав ЩЕДРОВ.


Итоговая таблица

1. Первый канал — 14

2. “Культура” — 7

3. “Россия” — 6

4. НТВ — 5

5. СТС — 4

6. ТВЦ — 2

7. REN TV — 1


ОПРОС РЕБРОМ

“МК” попросил триумфаторов ТЭФИ ответить на один-единственный вопрос: “Чем вы лучше других?”

Сергей Шакуров:

— Я в совершенстве владею искусством перевоплощения!

Светлана Сорокина:

— Не думаю, что я лучше. Чистая случайность.

Андрей Малахов:

— Ну, знаете, как в мире моды: есть “Диор”, “Дольче и Габбана” или “Ив Сен-Лоран”. В этом сезоне чуть моднее “Прада”, в чьем костюме я сегодня. Вот это “чуть моднее” и сыграло свою роль. А скорее всего академики просто сжалились надо мной. Я ведь давно стою в очереди на ТЭФИ — уже пятый год номинируюсь.

Петр Кулешов:

— Думаю, в жюри просто интеллигентствующая публика собралась. Вот если бы объявили: “лучший ведущий: двенадцать лет в одном костюме”, тогда бы точно я оказался вне конкуренции.

Анастасия Заворотнюк:

— Наверное, мне помог сериал. Ведь Чурикову и Крючкову обойти просто нереально. До них мне еще расти и расти.

Мария Ситтель:

— Кто лучше, решают телеакадемики. Новости — больше мужская профессия, тем более новости плохие. Но когда говорит женщина, это их в какой-то степени смягчает. Может, так подумали академики, когда голосовали?


Кому не достался ТЭФИ

Александр Архангельский:

— Что ожидали от новой системы судейства?

— Проблема ТЭФИ была, есть и будет — она неразрешима. Независимой премии быть не может, поскольку все телевизионные люди распределены между каналами и кланами.

— Среди ваших конкурентов был Владимир Познер. Результат был известен заранее?

— У меня на этот счет другая позиция. Попали в тройку — уже победа. Познер, Брилев и я — наши ресурсы просто несопоставимы. У меня ведь всего двое творческих сотрудников.

Михаил Швыдкой:

— Неудачи закаляют?

— Самое главное — пройти через медные трубы, а огонь с водой — ерунда. У меня уже есть два ТЭФИ: один за создание канала “Культура”, другой — за “Культурную революцию”. Так что, считаю, Свете Сорокиной премия нужнее. Ей надо утвердиться, доказать, что, несмотря на отсутствие программы в эфире, она есть.

Максим Галкин:

— По поводу поражения скажу так: приятно, когда тебе премию вручают. Но это не значит, что нужно переживать, когда тебе ее не дают. Меня, например, уже несколько раз выдвигали и ничего не давали. Правда, соперники у меня всегда были достойные.

Инна Чурикова:

— Говорят, вы результаты знали заранее, потому и не пришли.

— Нет, что вы! Я искренне рада за Настю Заворотнюк. Ей премия в тысячу раз нужнее, чем мне.

Лариса РЕЗНИКОВА.

ОНИ ПЛЮНУЛИ НА “РОССИЮ”
Номинанты-прогульщики

Инну Чурикову, как выяснилось, вовремя не снабдили пригласительным билетом. Но актриса не пришла бы в любом случае — в этот день у нее был запланирован спектакль в “Ленкоме”.

Горел на работе в этот вечер и Максим Галкин. Ведущий записывал очередную передачу “Кто хочет стать миллионером”, а вместо себя отправил на ТЭФИ своего PR-менеджера.

У Светланы Сорокиной разыгралась мигрень. Она предпочла остаться дома и уделить время дочке. Известием о победе Светлану Иннокентьевну порадовали коллеги.

А вот ставший победителем Владимир Соловьев не пришел по причине банальной простуды.




Партнеры