Небосклеп

Жители высоток каждый день рискуют сгореть заживо

21 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 315

“Мы все — смертники, — говорят теперь жители небоскреба во 2-м Сетуньском проезде. — И знали это давно. Понимали: если в многоэтажке случится пожар, нам никто не поможет”.

В пятницу в Москве произошел один из самых тяжелых пожаров за последние годы. Тяжелый даже не по числу жертв, а по возможным последствиям. Трагедия на западе столицы показала: наш мегаполис абсолютно не готов к пожарам в многоэтажных зданиях. В этом репортеры “МК” убедились, проведя собственное мини-расследование.

Дом №11 сегодня — как утес с обгоревшей верхушкой, возвышающийся над Москвой-рекой. А в пятницу вечером казалось, что на вершине утеса развели гигантский костер.

— Наши соседи метались по балкону, взывали о помощи, просили дать веревку, но никто и не думал помогать, — громко возмущалась жительница высотки Галина Дмитриевна. — Я сама бегала к пожарным, но в ответ слышала только одно: “Что я, по-вашему, пойду в огонь?”

Это было примерно в 21.30. А сам пожар начался часом раньше. Полыхнула квартира на последнем этаже. В однокомнатной клетушке жили немолодая женщина и ее дочь. Крайне необщительные, закрытые люди со странностями. Уже несколько лет они не платили за коммунальные услуги. Электричество в квартире давно отключили, мама с дочкой обходились примусом и свечками.

— Первый крик мы услышали около половины девятого. Соседка заорала: “Мы горим! У меня свеча упала, вещи загорелись…”

Выбежав из квартиры, мать и дочь на беду оставили дверь открытой. 25-й этаж и в тихую погоду продуваем всеми ветрами, а в пятницу осенний сквозняк стал хорошим подспорьем для огня. За считанные минуты вспыхнули квартиры по правую руку от лифтов. В панике пожарных вызвали не сразу — первая помощь подоспела, когда пламя было уже не остановить. Пожар бушевал на площади 250 кв. метров!

Страшные события разворачивались в 141-й квартире. Здесь жили профессор-атомщик Армен Абагян и его жена Лили.

— Я знала эту пару лично, — со слезами на глазах произносит женщина. — Милейшие люди, интеллигентные, у них уже внуки растут.

К немолодым супругам как раз пришли гости. И оказались в ловушке — выбраться из дома по лестнице было невозможно. А что же пожарные?

— Пожару присвоили третий номер, — пояснили “МК” в УГПС Западного округа. — Главная сложность состояла в том, что в доме не работал пожарный водопровод, а лестницы оказались слишком короткими. Пришлось вызывать 90-метровый коленчатый подъемник.

Гигантская лестница долго не могла развернуться во дворе. Наконец подъемник поехал вверх. Долгие, мучительные минуты ожидания… На балконе 141-й квартиры метались супруги Абагян. Они не дождались помощи. Оставалось только сделать страшный выбор: сгореть заживо или разбиться насмерть.

— Он выбросился, когда пламя уже перекинулось на жену. Тогда и она следом прыгнула.

Девятерых человек спускали на землю с помощью высотного подъемника. В какой-то момент из окна произошел выброс пламени — казалось, что корзина с пожарными сейчас рухнет вниз. Но обошлось.

Эвакуированные жильцы провели беспокойную ночь в школе №13. Наутро многие даже не хотели возвращаться назад к родному дому, который порядком отсырел, пропах гарью и покрылся ледяной коркой после обильного полива морозной ночью.

Ближе к полудню сотрудники Департамента жилищной политики Западного округа обрадовали погорельцев новостью.

— Пока не утрясутся вопросы с ремонтом, все, кто остался без жилья, будут расселены в квартиры в новостройках на улицах Екатерины Будановой, Гришина и на Мичуринском проспекте, — заявил заместитель начальника департамента Виталий Чернов. — Три семьи с 25-го этажа мы уже оформили на временное проживание в новых домах.


ПОГИБШИЕ

Абагян Армен — профессор, директор ВНИИ по эксплуатации атомных электростанций (работал там с 1976 года). Закончил МИФИ. Один из основателей научной школы по физике радиационной защиты. Награжден тремя орденами.

Абагян Лили — ведущий научный сотрудник Института ядерных реакторов. Закончила МГУ. 20 лет проработала в Физико-энергетическом институте. Двое детей.

Сарвадян Рубен — знакомый Абагянов, был у них в гостях и также выпрыгнул с 25-го этажа.

Неизвестный мужчина — обгоревший труп обнаружен на лоджии.


ПОСТРАДАВШИЕ

Сорокина Людмила, 1934 г.р., — отравление продуктами горения;

Сорокин Дмитрий, 1933 г.р., — отравление продуктами горения;

Богданова Галина — отравление продуктами горения;

Хушпулян Сергей, 1937 г.р., — отравление продуктами горения, ожоги ног 2-й и 3-й степени;

Неизвестный — отравление продуктами горения.

Трагедии можно было избежать

В руки “МК” попали результаты недавнего обследования дома во 2-м Сетуньском проезде на предмет пожарной безопасности. Результаты этих ревизий свидетельствуют: у небоскреба было полно “огнеопасных” недостатков, но исправлять их никто не спешил.

Последний раз здание комплексно проверяли в 2003 году. Внеплановые инспекции проводились и в течение этого года. Как ни странно, но еще полтора месяца назад (3 октября) противопожарный водовод находился в исправном состоянии. Кто его испортил? Впрочем, и помимо водовода в доме хватало недостатков — решетки на окнах, отсутствие ключей от металлических дверей в межквартирных холлах (во время пожара их так и не смогли отпереть)… С начала года за нарушение требований пожарной безопасности были привлечены 7 (!) человек — сотрудники ДЭЗ “Раменки” и фирмы “Аида и Ко” (эта контора обслуживала небоскреб). Но в критический момент дом все равно оказался не готов к визиту “красного петуха”.

ПОДОБНЫХ ПОЖАРОВ В МОСКВЕ НЕ СЛУЧАЛОСЬ

О том, как проводилось тушение, и почему не всех удалось спасти, “МК” рассказал руководитель пожаротушения Игорь КУРЯКОВ.

— Игорь Викторович, много ли в Москве таких домов?

— Полно. Я сам живу в таком же доме.

— И как же спасать людей при пожаре?

— Мы спускались по штурмовым лестницам и спасательным веревкам. Поднялись на крышу, прошли через нее и опустились с противоположной стороны на 25-й этаж. Всего спасли 15 человек. Тяжело было спасать мужчину, застрявшего в лифте между 24-м и 25-м этажами. Для этого поднялись на технический этаж, который выше 25-го этажа, потом надели на техника аппарат со сжатым воздухом. Он взломал двери руками. Пострадавшего вынесли на руках. Также очень сложно было вынести на руках стариков из одной из квартир. Потом их отпаивали чаем.

— Почему не использовали вертолет?

— Вертолет в ночное время нельзя использовать — в темноте он может запутаться в проводах. К тому же на этой крыше нет вертолетной площадки.

— А почему не работал местный водопровод?

— Водопровод отключился, когда в доме отключили электроэнергию. К тому же при высокой температуре он все равно бесполезен — не хватает мощности.

— Говорят, и подъемник поздно приехал…

— Всего в Москве 61 подъемник. Этот, 90-метровый, весом 45 тонн, который мы использовали, — единственный в Европе. Нам мэр в этом году помог его получить, делали по спецзаказу в Финляндии. Мы даже еще людей не успели обучить работать на нем: я дал задание пригнать агрегат на свой страх и риск. В огонь пошли наши руководители — полковник Эдуард Бондаренко и подполковник Александр Коршунков.

— Есть ли риск повторения таких пожаров в тех высотках, которые еще строят?

— Нет. Вообще на моей памяти в России подобных пожаров не было. Но в новых домах будет автоматическая система пожаротушения в каждой квартире. В домах — площадки, лифты с транспортными кабинами, страхующие спасательные устройства.

Выводы из пятничной трагедии более чем неутешительные. Наверное, в новых высотках будут современные системы борьбы с огнем. А каково тем, кто живет в старых небоскребах? Уповать на героизм пожарных? Увы, как показывает практика, даже если огнеборцы сильно постараются, спасти всех удается редко. 12 лет назад, в марте 1993 года, сгорел последний, опять-таки 25-й этаж дома по проспекту Маршала Жукова. В огне погибли трое детей и взрослый. Увы, та трагедия, похоже, ничему не научила.


КСТАТИ

ВНИИ по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций еще в 2004 году разработал систему автоматического оповещения службы “01” в случае пожара. Однако в высотках эта система так и не появилась.

Во ВНИИ противопожарной обороны разработали приспособление, обеспечивающее безопасность при спуске из окна или с балкона здания. Механизм, снабженный удобным рычагом, с двух сторон зажимает канат роликами. Если рычаг не трогать, устройство фиксируется на тросе, когда же на него нажимают, механизм начинает плавно скользить. Руководство МЧС приняло решение об оснащении пожарных частей этим устройством в 2003 году. Но пока у московских огнеборцев такого устройства нет.





Партнеры