В Корее Путин стал шелковым

по сугубо объективным причинам

21 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 183

Десяток демонстрантов и машина с громкоговорителем, из которого лилось: “Иван, иди домой!” — такую картину вчера можно было наблюдать в центре Токио близ отеля, где поселился Владимир Путин. Митингующие выступали за передачу Японии так называемых северных территорий — сегодня тема островов должна стать одной из главных на переговорах ВВП с премьером Коидзуми.


Прежде чем переместиться в Страну восходящего солнца из Страны утренней свежести — Кореи, Путин успел продемонстрировать лидерам АТЭС свое умение находить подход к роботам, успехи в изучении английского и искусство носить наряд под названием турумага.

Саммит АТЭС в Пусане не обошелся без выступлений антиглобалистов. Местные правоохранители денно и нощно стерегли покой глав государств: на каждом перекрестке и во всех подземных переходах можно было увидеть человек по 30 полицейских, вооруженных резиновыми дубинками, удивительно напоминающими самурайские мечи, — длиной метра полтора и со специальной рукояткой.

Впрочем, дипломатические методы местным борцам с преступностью оказались тоже не чужды. Один из офицеров полиции, задействованный на охране особо важных объектов, с которым случайно познакомился корреспондент “МК”, разоткровенничавшись, поведал: “Я могу их понять, у меня у самого отец фермер (среди митингующих было много корейских крестьян, опасающихся разориться, если в условиях свободной торговли в страну хлынет иностранный рис. — Прим. авт.). Мы всегда сначала пытаемся договориться, но когда они начинают швыряться камнями, у нас просто не остается другого выхода, как применять силу”.

На выставке роботов в БЭКСКО: Владимира Путина заставил удивленно поднять брови робот с лицом Эйнштейна, зашагавший ему навстречу. Японский премьер Коидзуми продемонстрировал, что, несмотря на репутацию жесткого политика, в личной жизни ему свойственны проявления отеческих чувств: на стенде, изображающем детский сад для роботов, он ловким движением схватил на руки робота-“ребенка” и нежно прижал его к своей груди...

На церемонии фотографирования ВВП пришлось сменить плащ на сине-голубую шелковую турумагу — корейский халат. Точно такой же был у президента США, которому Путин что-то весьма оживленно рассказывал на английском.

Самый приятный итог саммита для нас заключался в том, что лидеры АТЭС высказались за скорейшее присоединение России к ВТО. Как известно, мы договорились уже с 50 странами из 58 и рассчитываем найти общий язык с остальными по этому поводу до конца года.

Вчера же, только прибыв в Токио, Владимир Путин прежде всего отправился на “Вавилонскую башню XXI века” — так называют комплекс высотной застройки “Роппонги-Хилз” в центре города, главная изюминка которого — 54-этажный (238 метров) небоскреб “Мори Тауэр” и рисовое поле на крыше одного из зданий. Президент решил взглянуть на выставку художников Андо и Андрияки “Японо-российская дружба и искусство” на 52-м этаже небоскреба и одновременно полюбоваться видом на вечерний Токио — выставочный зал тут совмещен со смотровой площадкой.

Но до гаранта выставку успел осмотреть Юрий Лужков, находящийся здесь же как сопредседатель российско-японского Совета мудрецов. “Сложно, наверное, было нарисовать?” — полюбопытствовал он у Сергея Андрияки, глядя на картину “Утренний иней”, изображающую деревья в снегу. Художник согласно кивнул. “Я, правда, никогда не пробовал”, — честно признался Лужков. И сообразно случаю рассказал анекдот о том, как тяжелоатлета мучает расспросами журналист по поводу того, как он тренировался, дабы поднять супервес. А тот, замучившись отвечать, говорит: “Да давай я лучше еще чего-нибудь подниму”.

Путин же оценил выставку коротко, но емко: “Выставка потрясающая! Это действительно потрясающая живопись!”

После этого ВВП пообщался с известным японским дзюдоистом Есихиро Ямасита. Правда, не на татами, а там же — в “Роппонги-Хилз”. “Мы должны сотрудничать и сделать все, чтобы развивать наше взаимодействие посредством дзюдо”, — заявил дзюдоист. “Скоро у нас будет опубликована книга про дзюдо, которую вы написали, а я сделал к ней свой комментарий”, — добавил Ямасита. После этого дзюдоист сделал Президенту России еще один подарок — сообщив, что это очень дорогая для него вещь, он развернул перед Путиным бумажное полотно с иероглифами. Как выяснилось, это какэдику, на ней написан жизненный лозунг “Ты и я — развиваемся вместе”. И полотно это положено вешать на стену. “Спасибо, Есихиро-сан, зачем ты обокрал музей?” — укоризненно сказал Путин. И сказал, что эта вещь достойна быть достоянием не одного, а многих. “Это вам”, — вежливо, но твердо не согласился дзюдоист. В ответ гарант пригласил его в Москву.




    Партнеры