"Локо" третьим будешь

“Спартак” интеллигента Петровича выковал себе “серебро”

21 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 134

Такого ажиотажа ни один матч за всю 13-летнюю историю чемпионата России, пожалуй, не вызывал. Достать билеты на “серебряную” игру “Локомотив”—“Спартак” было невероятно сложно. Даже главный тренер спартаковцев Александр Старков признавался, что в последние дни его буквально завалили просьбами заполучить заветный “тикет” на футбол, но всем помочь даже он был не в состоянии...


Субботний матч собрал бы и полные “Лужники”. И даже “Ноу Камп” или “Маракана”, вмещающие более 100 тысяч, не смогли бы принять всех желающих. Фаны, не сумевшие попасть на игру, бронировали места в спортивных пабах, да и в любых других увеселительных заведениях, где имелся телевизор. И, думаю, транспарант, который вынес на поле после финального свистка Валентина Иванова (отважно согласившегося обслуживать матч после телефонных угроз) пресс-атташе красно-белых Владимир Шевченко (“Спасибо — вы лучшие”), адресованный болельщикам, приняли на свой счет не только находившиеся в этот вечер в Черкизове.

...Александра Старкова не ругал в этом году только ленивый. И фаны, и специалисты отмечали, что нет у красно-белых игры. И во многом были правы. Только вот 2-е место после прошлогоднего 10-го — неоспоримый прогресс. Да, иногда “Спартак” брал очки в тех матчах, где не должен был. Но история, как известно, не терпит сослагательного наклонения. Место в Лиге чемпионов — заслуга в первую очередь именно Старкова. Сам Александр Петрович после матча решил разделить лавры победителя с болельщиками: “Мы бы не смогли добиться таких высот без вас. Спасибо вам за то, что не оставляли нас на протяжении всего сезона”.

Но вернемся к игре. В прогнозах недостатка не было. Кто-то говорил, что победа точно достанется “Локо”, кто-то уверял, что набравший ход “Спартак” своего уже не упустит. Но ответы на все вопросы могли дать только игроки, вышедшие на поле. Уже после игры Старков скажет, что и он сам, и Ковач, и Видич, да и полкоманды — новички в “Спартаке”. “Команда только строится, сегодня главное — результат. Игра в следующем сезоне будет, не сомневайтесь”, — обещал Александр Петрович не только журналистам, но и фанатам, следившим за пресс-конференцией на табло стадиона “Локомотив”.

“Локо” ничья никак не устраивала — и он, по идее, должен был идти вперед. Но вот только акцент Эштреков сделал на оборону. Первый тайм скорее показал не превосходство “Спартака”, а слабость железнодорожников в атаке. Да еще Марат Измайлов “сломался” на первых минутах после столкновения с Мартином Йиранеком (ни нарушения, ни грубости в этом эпизоде не было), а его порыв поддержать было некому. Старков вспомнит этот ключевой момент уже после матча и отметит, что, видимо, так готовы футболисты, что после столкновения один остался в строю, а другому пришлось покинуть поле.

После перерыва игра несколько оживилась, и это привело к тому, что Егор Титов (признанный лучшим игроком матча) после изумительного паса Максима Калиниченко открыл счет. Егор, кстати, в этом сезоне результативностью не отличался. После дубля в ворота “Рубина” — как отрезало. И вот пожалуйста. Голы в самые важные моменты: “Сатурну” и “Локо”. Лидер, одним словом. “Локо” еще огрызался, а Асатиани даже смог-таки продавить красно-белую защиту, забив за 5 минут до конца матча, но было чувство, что на большее “железнодорожники” не способны. Бойцы, которые с достоинством прошли и “золотой” матч с армейцами в 2002-м, и “Тироль” в 2001-м в переигровке, как показалось, опустили руки. А ведь был еще и гол, забитый Пьяновичем чуть ли не первым касанием после выхода на замену. Правда, отмененный (справедливо) Ивановым из-за вне игры у серба. “По делу проиграли, — скажет после матча, наверное, самый активный игрок “Локо” Дмитрий Хохлов, — не нашли контраргументов сопернику. Итог закономерен”.

Контраргументы пытался предъявить Асатиани, после забитого гола вырывавший мяч из рук Ковалевски. Это привело к массовой потасовке игроков. “Не дай бог, повторится датский позор (молодежка за два дня до этого в проигранном матче отборочного турнира чемпионата Европы нахватала в Дании 5 красных карточек)”, — мелькнуло в голове. Но, видимо, и локомотивцы уже поняли, что ничего в этом матче не изменить...




Партнеры