И ни туда, и ни суда

Индус провел полвека в ожидании правосудия

21 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 419

Пятьдесят четыре года провел в заключении 77-летний крестьянин Мачал Лалунг из индийского штата Ассам. Он был арестован аж в 1951 году за преступление, которого сейчас уже и не помнит. После ареста подозреваемого (тогда ему было всего 23 года) поместили в психиатрическую клинику и забыли о нем. Все эти годы бедняга ждал суда.

На протяжении многих лет семья пыталась разыскать родственника, но никакого ответа о его местонахождении не получала. Лишь после того, как за дело взялись правозащитники, пропавший без вести неожиданно нашелся. В 2005 году Мачал Лалунг был выпущен из заключения и вернулся в родное село, где за его полувековое отсутствие жизнь сильно изменилась.

Внук Мачала, родившийся уже после ареста деда, поначалу не признал сидельца: “Моя мать почему-то чувствовала, что дед жив”.

На днях, чтобы как-то оправдать свои действия, полиция сообщила, что в 1951 году Мачала обвинили в причинении тяжких увечий и посадили на законных основаниях. Однако на его защиту тут же встали сердобольные односельчане: “Этот случай показывает, как работает наша юридическая система. Кто сможет возместить потерянную жизнь?” — говорит старейшина деревни.

Семья потерпевшего уже подала в суд, требуя денежной компенсации от властей штата. Вот только доживет ли изможденный тюрьмой старик до того дня, когда справедливость наконец восторжествует?




Партнеры