Кое-что о деловой репутации

Закрытое письмо губернатору Приморского края г-ну Дарькину

Любезный г-н Дарькин!

Хотя мне неоднократно доводилось писать о Вашей многотрудной деятельности на благо Приморья, желания пообщаться с Вами лично у меня никогда не возникало. Как-то все, знаете ли, недосуг. Да и зачем общаться? Из профессионального любопытства? Оно, в общем-то, удовлетворено. А то, что мне удалось выяснить относительно Вашей карьеры и восхождения к губернаторству, давно опубликовано.

Тогда Вы почему-то промолчали. Но вот теперь, как мне сообщили мои коллеги из Приморья, Вы вдруг обратились с иском в суд на одну из приморских газет, перепечатавшую мою статью о Вас. И вроде бы я числюсь в Вашем исковом заявлении в качестве “соответчика”.

Ну коли так...


В исковом заявлении, понятное дело, речь идет о защите чести и достоинства, а также деловой репутации. Чести и достоинства мы здесь касаться не будем — эти понятия весьма условные, сильно зависящие от “среды обитания”. К примеру, ежели человек обитает в криминальной среде, его честь с достоинством совсем иные, нежели в нормальном обществе. Вы, г-н Дарькин, я уверен, знаете об этом не понаслышке: о Вашем не совсем безоблачном прошлом уже писано-переписано и по различным телеканалам неоднократно показано. Поэтому оставим эти понятия моралистам, поговорим о Вашей деловой репутации.

По-видимому, именно на нее, на Вашу деловую репутацию, полагался президент Путин, назначая Вас на второй губернаторский срок. К сожалению, Владимиру Владимировичу явно не попадалась видеокассета, на которой Вы (тогда еще — не губернатор, а просто Серега Шепелявый) запечатлены на теплоходе “Любовь Орлова” во время “сходняка” криминальных авторитетов. И Вы же — в качестве главного распорядителя на грандиозных похоронах одного из главарей преступного мира Приморья по кличке Баула...

Впрочем, если у президента Путина все-таки возникнет желание взглянуть на содержание этой видеокассеты, готов ее предоставить. Она подлинная, ручаюсь.

Опять я о прошлом. Извините, г-н Дарькин. Кто старое помянет...

Но вот не столь уж давняя публикация “Парламентской газеты” об итогах проверки Счетной палаты РФ. Речь идет о морском браконьерстве в экономической зоне России на Дальнем Востоке. Согласно проверке, в 2001—2003 годах нелегальные поставки в Японию рыбной продукции (в том числе — краба и морского ежа) ежегодно составляли от 83 до 117 тысяч тонн. А по данным пограничной службы ФСБ РФ, каждое второе судно Дальнего Востока игнорировало правила рыболовства. В результате контрабандных операций только за два года наша страна — по оценке Счетной палаты — потеряла почти три с половиной миллиарда долларов.

Конечно, Приморье — это еще не весь Дальний Восток. Но Дальний Восток — это в первую очередь Приморье.

И тут, г-н Дарькин, следует сказать о весьма любопытном обстоятельстве. Есть у меня копии финансовых документов, которые неопровержимо доказывают наличие счетов на многие миллионы долларов. А счета эти — в банках Японии, Сингапура и Панамы. Владельцы же этих счетов — Вы, г-н Дарькин, а также: г-н Линецкий (до недавнего времени первый вице-губернатор Приморья), г-н Передрий (вице-губернатор Приморья) и г-н Маляренко (помощник губернатора Приморского края по финансовым вопросам). Словом, Ваши соратники, г-н Дарькин.

Самое пикантное заключается в следующем. Поступления денег на Ваши, г-н Дарькин, счета, а также на счета Ваших соратников приходятся как раз на 2002—2003 годы — именно об этих годах идет речь в отчете Счетной палаты. Но это, конечно, лишь случайное совпадение.

* * *

Из письма членов совета директоров ОАО “Дальморепродукт” Генеральному прокурору РФ:

“Группа аффилированных лиц во главе с предпринимателем Кондратовым Р.В. (сын генерала Кондратова, до недавнего прошлого — начальника УФСБ по Приморскому краю. — М.Д.), который в свое время принимал самое активное участие в банкротстве одного из крупнейших предприятий Приморского края — Владивостокской базы тралового и рефрижераторного флота, под непосредственным контролем и руководством администрации Приморского края провела беспрецедентную в масштабах страны махинацию — по фиктивным долгам обанкротили крупнейшую в рыболовецкой отрасли компанию”.

Схема банкротства была отработана до деталей. По этой же схеме Кондратов-сын вместе с зятем генерала Кондратова Д.Дремлюгой (этакое “семейное” предприятие) разорили не одно рыболовецкое предприятие — в том числе, к примеру, Зарубинскую базу тралового флота. На останках “Дальморепродукта” они организовали несколько дочерних предприятий, в том числе — “Управляющую компанию Дальморепродукт”. Спустя короткое время тысячи рыбаков остались без работы.

Вы ничего об этом не знали, г-н Дарькин? Ну как же? В том же письме в Генеральную прокуратуру говорится:

“Из 33 тысяч тонн рыболовецких промышленных квот “Дальморепродукт” (под руководством внешнего управляющего А.М.Черевика, которого в это время разыскивала прокуратура Камчатской области), оставляла себе лишь 4 тысячи тонн, остальное было передано якобы в совместную деятельность компаниям “Огни Востока” (директор Дремлюга) и компании “Ролиз”, принадлежавшей губернатору края Дарькину. Фактически данные квоты были проданы около 480 долларов за тонну. Все деньги были переведены черным налом в карманы данной группы лиц...

Мы обращались в прокуратуру края. По данным заявлениям прокуратура возбудила ряд уголовных дел. Однако Кондратов Р. и губернатор Приморского края, пользуясь административным ресурсом, предпринимают все меры к сворачиванию и закрытию уголовных дел. Непонятно, в чьих интересах действуют силовые и налоговые службы в Приморском крае”.

Ну почему же — “непонятно”?.. Впрочем, к этому я еще вернусь. Вот только расскажу еще одну историю. Совсем уж скандальную.

В мае 2003 года новые владельцы все того же “Дальморепродукта” отправили на ремонт в Северную Корею плавбазу “Рыбак Камчатки”. Но пришло судно не в Корею, а в Китай. И не для ремонта, а для разделки на металлолом.

Плавбаза совсем не старая, построена в 1979 году (для плавбазы, между прочим, — детский возраст). Это красивое, мощное судно, 168 метров в длину и 25 метров в ширину. А еще — сотни рабочих мест для рыбаков, которые остались теперь без работы. Правда, в одном из сопроводительных документов написано, что плавбаза “в нерабочем состоянии”. Однако другой документ — Акт Российского морского регистра судоходства — свидетельствует: корпус “Рыбака Камчатки” “никаких повреждений не имеет, водотечность в корпусе отсутствует”. Китайцы удивились тому, что им предлагают распилить на гвозди такой корабль, и запросили российские власти: нет ли тут какой путаницы?

Путаницы не было. Была жажда больших и быстрых денег. Ради них — подделаны сопроводительные документы. А деньги, более полутора миллионов долларов, ожидались не в России, а в банке американского штата Орегон...

Однако китайцы оказались въедливыми. И сейчас в Морском коммерческом суде Китая слушается дело о продаже на металлолом российской плавбазы “Рыбак Камчатки” по фальшивым документам. Благодаря китайцам эта история получила огласку в России.

Узнав о ней, приморские рыбаки написали возмущенные письма Вам, г-н Дарькин, а также в прокуратуру края и в Москву. Вероятно, они полагали, что для Вас эта история — тайна за семью печатями.

Наивные люди! Чтобы такие сделки (продажа плавбазы “Рыбак Камчатки” на металлолом — не единственный случай) — да без ведома губернатора? Вы в это можете поверить, г-н Дарькин?

Кстати говоря, обращались рыбаки и в Правительство России. Но откуда ж им было знать, что тогдашнее первое лицо в этом правительстве, г-на Касьянова, Вы, г-н Дарькин, ласково называли “Мишаня”...

И еще кстати. По точно такой же схеме были отправлены на гвозди две другие плавбазы: “Рыбак Владивостока” и “Рыбак Приморья”. Вы, г-н Дарькин, конечно же, ничего об этом не знали.

* * *

Тут самое время вспомнить о письме приморских рыбаков в Генеральную прокуратуру и о том, в чьих же интересах действуют силовые и налоговые службы в Приморском крае?

До последнего времени командующим Тихоокеанским пограничным округом, сквозь воды которого рыболовецкие суда с неучтенным уловом легко уходили из российской прибрежной зоны в японские порты, был генерал-полковник Павел Тарасенко. Уйдя в отставку, он тут же получил приглашение на работу от Вас, г-н Дарькин, — в качестве Вашего помощника. Бывший прокурор Приморского края г-н Василенко трудится теперь вице-губернатором. А бывший глава краевого Управления внутренних дел генерал Васильев — помощником мэра Владивостока.

Вы — человек благодарный? Не правда ли, г-н Дарькин?

Вашей благодарности могли ждать и следующие назначенцы на эти важнейшие посты в Приморье. Однако президент страны почему-то решил в одночасье поменять на “варягов” всех приморских силовиков и налоговиков. И будто бы даже решена судьба и нынешнего главы УФСБ по Приморью. А все почему? А потому, что больно уж нежно они к Вам относились, г-н Дарькин.

Новый прокурор, между прочим, уже назначен. Обо всех этих грядущих и уже свершившихся переменах приморская газета “Арсеньевские вести” отозвалась так:

“Похоже, приморский симбиоз прокуратуры, судебной власти, правоохранительных органов и криминала зашел столь далеко, что Кремль принял решение прислать “варяга”. Как бы то ни было, но среди пострадавших от прокурорского надзора пошел оживляж — вдруг новый прокурор поможет вернуть разоренный бизнес, за коммунальными платежами будет следить... На что местные брателлы лениво процедили: “Жене бизнес наладим, семью приличным скворечником обеспечим, на зеленый допинг посадим — куды он денется!”

Похоже на правду, г-н Дарькин?

Может быть, у этой газеты какое-то особое, чересчур предвзятое отношение к администрации Приморья? Но вот другая газета края, “Народное вече”, которую редактирует Мария Соловьенко. Судя по всему, человек она мужественный и отчаянный. В одной из своих статей она поставила диагноз Вам и Вашим соратникам: “Коррупция — вот истинное лицо приморской власти”. И написала о том, как безоблачно ей с Вами работается:

“Подкупить “Народное вече” в моем лице Дарькин и его приспешники пытались, когда трижды навязывали газете так называемый договор об информационном сотрудничестве. То есть они нам бюджетные денежки — мы их за это восхваляем. Получили отказ. Надеялись опорочить в глазах президента, когда направили в его администрацию донос… Тоже не помогло — газета работает строго в рамках российских законов. Запугать хотели, когда прислали мне письмо с угрозой взорвать и расстрелять. Опять просчитались. Что остается делать криминалу и политическим импотентам, вогнавшим страну в коррупционную пропасть?!”

Название другой статьи Марии Соловьенко — “Приморьем правит шайка”. Это не о Вас ли, г-н Дарькин? А вот короткий фрагмент из другой ее статьи — “Крыс нельзя пускать в дом”: “Только 20 уголовных дел по взяткам из 150, выявленных в Приморском крае, были направлены в суд за последние два года. При этом ни один из представших перед судом не получил реального лишения свободы. Размеры взяток теперь составляют уже миллионы долларов!”

* * *

“Капитал уходит из столицы Приморья” — так написала “Независимая газета”. В статье приводятся данные Главного федерального инспектора по Приморскому краю Евгения Авакумьянца: лишь 18% жителей Владивостока работают на доходную часть бюджета. По сведениям инспектора, предприниматели, сталкиваясь с произволом и рэкетом, боятся обращаться в прокуратуру. Они предпочитают переводить бизнес в другие регионы.

Имеются, правда, предприятия, которые все-таки выживают, пускаясь на различные ухищрения. Вот, к примеру, какой замечательный выход нашли руководители “Дальневосточного морского пароходства”, имеющего многолетнюю и славную историю. Чтобы его не слопали братки (себя они называют “посланцами краевой администрации”), оно, руководство, пригласило на работу в качестве заместителя генерального директора Петра Фрадкова — сына премьер-министра правительства России. И не важно, что этот вид бизнеса Фрадкову-младшему неведом и что жить во Владивостоке ему, по-видимому, не хочется. Ему и представительство в Москве обставили, и зарплату положили... Впрочем, какую именно, не знаю, это коммерческая тайна, но полагаю — очень даже немалую. Потому что оно того стоит: попробуйте-ка теперь наехать на “Дальневосточное морское пароходство”!

Одно плохо: на все предприятия Приморского края, нуждающиеся в защите, детей у Фрадкова-старшего, к сожалению, не хватит.

Все это можно понять — и подобные ухищрения, и желание приморских предпринимателей вывести свой бизнес из криминального региона. Сложнее понять молчание и невмешательство в обостренную до предела ситуацию в Приморье представителя президента на Дальнем Востоке — г-на Пуликовского. Его, кстати, президент Путин на днях тоже заменил. Вероятно, потому, что вмешательство необходимо. За годы Вашего губернаторства, г-н Дарькин, в крае не возникло ни одного нового промышленного предприятия. Разорены крупнейшие рыболовецкие хозяйства, еще при советской власти бесперебойно снабжавшие рыбой всю страну. Плавбазы порезаны на металлолом. И как результат — совершенно убийственное отношение к власти жителей Приморья. Приморская газета “Конкурент” привела результаты социологического исследования. Согласно этому исследованию, подавляющее большинство жителей Владивостока не доверяет вообще никакой власти — ни краевой, ни федеральной (число доверяющих — менее 6%). Такое мнение во Владивостоке и в Приморье сложилось “после того, как здесь чиновниками стали преступники (так, согласно упомянутому опросу, считают 96% местного населения)”.

Так что там насчет Вашей деловой репутации, г-н Дарькин?

Кажется, я догадываюсь, почему Вы вдруг забеспокоились и решили обратиться в суд за защитой. Причем в суд не в Москве, где я живу, а во Владивостоке, где Вам, как я предполагаю, будет удобнее доказывать Вашу кристальную чистоту. По-видимому, Вы рассматриваете возможность, используя соответствующее предложение министра финансов, легализовать Ваш капитал — заплатить казне 13% и спать спокойно. Вероятно, Ваши счета в иностранных банках, копии которых у меня имеются, — не единственные.

Однако “легализовать” деньги — это еще не все. Предварительно, чтобы остаться на политическом плаву, нужно почистить репутацию. Для того-то Вам, г-н Дарькин, нужна бумажка из суда — о том, что Вы весь из себя белый и пушистый.

Полагаю, что с этим делом — я имею в виду репутацию — будет посложнее. А ведь я еще ничего не писал о других Ваших интересах — в лесном бизнесе, соевом и кое-каких других, помельче. Ну, не извольте беспокоиться: как говорится, всякому овощу — свое время...

Да, чуть не забыл. Вы, вероятно, обратили внимание, что мое письмо — закрытое. Это я к тому, что предназначено оно исключительно для Вашего ознакомления. Я даже не прошу Генеральную прокуратуру считать его моим официальным обращением. Мои приморские коллеги неоднократно туда обращались (по Вашему поводу), и все бесполезно. Ну, разве что в ФСБ прочтут. Так у них возможности, сами знаете, не в пример другим органам: любое письмо прочесть смогут, даже закрытое.

P.S. Приморская газета “Арсеньевские вести” сообщает: по слухам, во Владивостоке ожидают скорого прибытия Вячеслава Иванькова — г-на Япончика. И вроде бы прибывает г-н Япончик во Владивосток с весьма благородной целью — для замирения воюющих преступных группировок Приморья. Стало быть, на Вас, г-н Дарькин, несмотря на Ваше заслуженное прошлое, даже в этом не полагаются. “Вся надежда на Япончика”, — пишет газета.

Плохо дело.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру