Часы не должны стоять

Ежегодно право на отсрочку от армии могут получить до 1300 россиян призывного возраста

21 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 755

Тех, которых Минкультуры и Российская академия наук признают “особо талантливыми”. В этом году РАН подала заявку всего на 473 человека, тогда как допустимая квота составляет 500 молодых людей. Оскудела земля русская талантами?


— Академия наук включает в свой перечень ребят, которые закончили госвуз или аспирантуру и поступили работать в один из 430 институтов РАН, — пояснила руководитель пресс-службы РАН Ирина Преснякова. — Каждый год в этот список попадает не больше 10—20 новых фамилий выпускников. Остальные в списке — те, кому просим просто продлить отсрочки.

Интересно, над чем работают молодые ученые РАН, попавшие в заветный список?

Алексей Акимов, научный сотрудник лаборатории оптики активных сред Физического института им. Лебедева РАН:

— Я исследую возможность использования узких атомных резонансов в часах. Объясню проще. В повседневной жизни для измерения времени людям хватает кварцевых часов. Но если говорить о запуске спутников или навигации подлодок, самолетов, то здесь расчеты со временем должны быть предельно точными. Наши исследования направлены на то, чтобы сделать такие сверхточные часы, которые, если и собьются на секунду, то через миллиард лет, а не через месяц. Подобными разработками заняты и наши конкуренты. Уйдя в армию, я бы безнадежно от них отстал. За один год мы провели в лаборатории ключевой эксперимент, представили его результаты на международных конференциях, опубликовали статьи в журналах, начали собирать установку. Знаю ребят, которые после армии так и не смогли вернуться в науку.

Василий Чепелевский, Институт США и Канады РАН:

— Я изучаю внутреннюю политику США. Мне надо постоянно обращаться к зарубежной прессе, разным научным изданиям, каждый день следить за новостями в Интернете. Необходимо практиковаться в английском языке. В армии обо всем этом скорее всего на два года пришлось бы забыть.


СПРАВКА "МК"

Одаренные россияне имеют право на отсрочку в соответствии с указами Президента РФ “О предоставлении отсрочки от призыва на военную службу наиболее талантливым представителям российского искусства” и “О предоставлении отсрочки от призыва на военную службу отдельным представителям талантливой молодежи”.

Минкульт и РАН должны ежегодно предоставлять Министерству обороны списки кандидатов.


ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Руководитель пресс-службы РАН Ирина Преснякова:

— Считаю, что отсрочка для одаренных молодых ученых обязательно должна сохраняться. Если выпускник вуза собирается пойти работать на завод инженером, для него, может, два года в армии не принципиальны. Но для того, кто посвятил себя фундаментальной науке, любой перерыв в занятиях катастрофичен. Надо все время следить за ситуацией, чтобы не отстать от коллег.

Отмена отсрочек для студентов тоже к хорошему не приведет. В 1987—1988 годах по указу Горбачева отменили военные кафедры во многих вузах и стали призывать студентов. Моего сына и его друзей тогда после первого курса забрали в армию из Бауманки. И что? В итоге пришлось распускать весь курс: ведь большинство студентов там — мальчишки. А после армии далеко не все вернулись к учебе.




Партнеры