Учись, мэром станешь

Из-за парты — в кресло префекта

21 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 170

Надо отдать должное мужам префектуры Южного округа. Они готовят себе достойную смену прямо со школьной скамьи. Специально для молодых креативных ребят совместно с Управлением образования ЮАО префектура открыла Малую академию управления (МАУ).

МАУ — учреждение дополнительного образования, считай — клуб по интересам. Посещать его по результатам тестирования может любой ученик 9—11-х классов. Вне конкурса прошли лишь активисты школьного самоуправления и участники конкурса “Если бы я был главой управы”. Напомним, что этот конкурс был впервые проведен весной этого года и явил свету несколько толковых, смышленых ребят. Один из них — бывший одиннадцатиклассник Владислав Лехов — представил жюри необычный проект. Он предложил освободить городские дворы от гаражей-ракушек. А переместить их Влад решил на крыши домов, организовав под куполом неба стояночные места. Он даже произвел все расчеты на примере собственной пятиэтажки. Префект ЮАО Петр Бирюков так впечатлился проектом, что назначил парня своим внештатным советником.

В Малой академии тоже рассчитывают “нарыть” самородков. Для этого созданы все условия. На выбор подросткам предоставлено пять факультетов. Самый главный — факультет предпрофильной подготовки. Сюда принимают только 11-классников, которые желают почувствовать на себе, что значит быть ответственным руководителем. Социологический факультет распахнул двери перед коммуникабельными ребятами, которые готовы проводить опросы, исследования, а волонтерский — перед теми, кому так и хочется что-то изменить, например, организовать субботник, помочь соседке-старушке с продуктами. Есть и направление “Лидер”. Здесь взращивают вожатых, массовиков-затейников. На факультете работы со СМИ будущих чиновников научат строить правильные отношения с нашей журналистской братией и грамотно излагать свои мысли.

Что касается практики, то и без нее не обойдется. Все свои проекты ребята попробуют реализовать в органах местного самоуправления, а также в ДЕЗах, на санэпидстанции, во всевозможных дорожно-хозяйственных организациях. За каждый удавшийся проект, за внедренную интересную идею юным управленцам будут начислять бонусы. От этой символической награды напрямую зависит, рекомендуют ли человека для поступления в один из московских вузов.




Партнеры