Всем сестрам по серьгам

Ректоры едва не подрались из-за казенных денег

21 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 327

Правительство РФ наконец-то определилось со средствами, которые надо выделить на национальный проект по образованию.


Общая сумма на два года — 41,3 млрд. рублей. Деньги решено потратить на четыре приоритетных направления: улучшение качества образования (инновационные программы), информатизацию школ и вузов, формирование национальных учебных заведений и профподготовку в армии. В рамках проекта планируется открыть два новых университета (в Южном и Сибирском федеральных округах) и две бизнес-школы (в Московской области и Петербурге), а также порядка 100 центров профподготовки военных.

Жаркие споры вызвали критерии отбора вузов, которым должны достаться президентские гранты в 500 млн. рублей. Параметров оценки самых достойных учебных заведений набралось целых 47, и некоторые из них показались ректорам весьма спорными. Например, количество мест в общежитиях. Известно, что некоторые вузы изначально создавались для местных нужд, и иногородние граждане, желавшие учиться в них, должны сами думать об аренде жилья.

Ректоры не согласились также с общим количеством вузов-счастливчиков (30) и с отраслевым принципом их отбора. Они посчитали, что в конкурсе должны участвовать не только медицинские, технические и естественно-научные учебные заведения, но и все гуманитарные. Кроме того, он должен происходить строго по региональному принципу, иначе все деньги уйдут московским и питерским вузам — как наиболее инновационно продвинутым. А общее число грантов следует увеличить как минимум до 50—60. Пусть победители получат несколько меньшую сумму (200—300 миллионов), зато деньги достанутся большему количеству учебных заведений. Так сказать, всем сестрам по серьгам... Тем более что далеко не каждый университет (даже столичный) в состоянии освоить за год полмиллиарда. Вузовская наука столько просто не переварит...




Партнеры