Своих Курил не отдадим ни пяди

В Японии Путин сможет узнать все о семействе бычковых

22 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 215

Встреча Владимира Путина с японским премьером Коидзуми сенсаций не принесла: Курилы мы не отдадим. Максимум, что удалось лидерам, — “разъяснить друг другу логику своих подходов”. Которые остались столь же далеки друг от друга, как и раньше.


Вчера утром Путина ждали на российско-японском бизнес-форуме. Шохин, который там председательствовал с нашей стороны, в какой-то момент обеспокоился, что бизнесмены говорят слишком долго и до приезда ВВП “не уложатся”. Тогда выступавшие стали вещать с пулеметной скоростью, а Дерипаска вообще поставил рекорд, заявив, что его компания поставляет Японии 60% всего алюминия, — и все! Но Шохин продолжал волноваться. Юрия Лужкова он, например, представил так: “Мэр России”.

Долгожданный Путин рассказал про привлекательность России для иностранных инвестиций и посетовал на то, что “японские промышленники делают пока достаточно робкие шаги по размещению своих производств”. Японцев же, как явствовало из слов президента компании “Токио-газ” Кунио Андзая, весьма интересует дальнейшее улучшение налогового законодательства.

Переговоры Президента России с японским премьером продлились на полчаса дольше запланированного.

Как и предполагалось, большинство вопросов на пресс-конференции было посвящено Курилам. Из слов Путина можно было понять, что поиски решения могут растянуться на неопределенный срок: “Надо искать решение на основе партнерства… Но мы осознаем, что урегулирование вряд ли будет легким… Считаю важным, что мы разъяснили друг другу логику своих подходов”, — заявил ВВП. Единственным интригующим моментом стала попытка одного японского журналиста подловить Путина на его словах, сказанных в прямом телеэфире с россиянами 27 сентября.


СПОРНАЯ ЦИТАТА ПУТИНА

— Что касается переговорного процесса с Японией по Курилам — по 4 островам: они находятся под суверенитетом РФ, это закреплено международным правом, это результаты Второй мировой войны. И вот в этой части мы ничего не собираемся обсуждать.

Но ВВП на уловку не попался — напомнил, что японец забыл вторую часть его высказывания — о том, что “при доброй воле, а такая добрая воля у России есть, мы всегда найдем такой вариант, который устроил бы обе стороны”. Все только диву давались: неужели Путин держит в голове детали всех своих предыдущих речей?

Вечером ВВП и Коидзуми собирались продолжить общение в гостях у премьера в японской комнате за японской едой. Узнав об этом пункте программы, злые языки из нашей делегации принялись вспоминать ужин Владимира Владимировича, тогда еще главы ФСБ, в японском ресторане с журналисткой Трегубовой — после этого она, как известно, написала книгу, ничего хорошего имиджу Путина не принесшую...

Последним пунктом программы нашего президента в Стране восходящего солнца сегодня днем станет визит к императору Акихито. Прийти на личный прием к императору можно лишь в черном или темно-синем костюме и обязательно в кожаной обуви. Кормить гостей во дворце блюдами японской кухни не принято. О рыбе с императором можно разве что побеседовать — ведь монарх серьезно изучает ихтиологию и даже написал несколько десятков научных статей по классификации рыб семейства бычковых. Но зато по другому вопросу — конфиденциальности своего общения с императором — Владимир Путин может быть спокоен вдвойне: Управление императорского дворца использует самые современные технологии для защиты своего шефа от чужих глаз — так, местные спецы даже искусственно ускорили рост деревьев у дворца, чтобы внутренние покои не были видны с новых небоскребов в центре города.


Между тем японская пресса обсуждала не только визит Путина, но и успехи... российских сумоистов. В субботу и воскресенье в Стране восходящего солнца шли соревнования высшей лиги Всеяпонской ассоциации профессионального сумо. Наш соотечественник Сослан Борадзов, известный в Японии под псевдонимом Русский Феникс, 19 ноября выиграл у Тойоношимы, а затем одолел Точинохана. У него сейчас 6 побед и 2 поражения. А другой Борадзов — Батраз (его называют Белой Русской Горой) — в субботу победил Точинонаду, а в воскресенье — Вакатобу. Теперь у него 5 выигрышей при 3 поражениях. Лидирует же некий Асашорю Синий Дракон — у него 8 побед.





Партнеры