ПриВКЛАДная арифметика

Банкиры возьмут деньги клиентов в заложники?

22 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 827

Согласно одной шутке, есть пять действий финансовой арифметики: олигархи любят умножать деньги, депутаты их делить, чиновники — вычитать, банкиры — складывать. А все остальные могут только откладывать то, что остается от первых четырех действий. Да и в этом наших граждан, похоже, решили “зажать”. На изучение Госдумы попал законопроект, который вводит безотзывные вклады. Хоть авторы и напирают на более высокую доходность, “прелесть” новых депозитов — очередное закручивание гаек для клиентов.


Сейчас средства на банковском вкладе являются собственностью вкладчика, которую они могут потребовать в любой момент. Теперь же мало того, что безотзывный вклад по определению нельзя забрать до срока, банкирам дается право расторгнуть договор в одностороннем порядке. Первый замглавы Комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Павел Медведев считает, что такая норма “создает в законе асимметрию”: если у клиента ухудшается финансовое положение, банк ему может отказать, а если то же случается с банком — вкладчик ничего поделать не может.

Банкиры, естественно, двумя руками за нововведение. Так, президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян полагает, что вкладчик должен иметь веские причины для того, чтобы забрать свои накопления. “У нас зачастую изъятие клиентом денег объясняется обычной паникой”, — полагает глава АРБ. Иными словами, если банк рухнул — не повод забирать свое добро.

Чтобы подсластить пилюлю, вкладчикам обещают более высокую процентную ставку по новым депозитам. “Доходность по безотзывным вкладам может на 1—3% превышать нынешнюю доходность банковских вкладов”, — говорит зампред банковского комитета Госдумы Анатолий Аксаков. Только эксперты уверены в обратном: новые вклады станут “стоить” столько же, сколько нынешние депозиты. А вот доходность последних понизится.

Но это детали. Появление безотзывных вкладов — дело почти решенное. Гражданам все же оставили выбор: либо хранить деньги в банках, либо в банке — консервной. Доходность и риски примерно одинаковы.




Партнеры