Аве Mайя

80-летний юбилей Майи Плисецкой

22 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 785

Мировые звезды Большого и Мариинского театров, балетов Великобритании, Франции, Кубы, шаолиньские монахи и даже московские брейк-дансеры побывали в Государственном Кремлевском дворце на 80-летнем юбилее Майи Плисецкой. Казалось, в это воскресенье правительство в полном составе из Белого дома переместилось в Кремль. И не галерка, а именно партер улюлюкал, свистел и притопывал, когда на сцене отбивал немыслимые ритмы король современного фламенко — Хоакин Кортес.


Гала–представление “Дон Кихот”, адажио из балета “Эсмеральда”, дуэт из балета “Бхакти”... А потом Примадонна вывела на сцену ватагу подростков в штанах-бананах. И сказала: “Так может выглядеть балет “Дон Кихот” в будущем!” Пацаны — брейк-дансеры, вращаясь на спине, животе, голове, показали феерическое шоу.

Во втором действии организаторы снова шокировали публику. На сцену выскочили лихие казаки с шашками. Мини-спектакль — “Казачья кавалерийская пляска” — в исполнении Ансамбля песни и пляски им. Александрова сорвал шквал аплодисментов. И было видно, как от скрещенных шпаг летят искры. Оружие, как объяснили позже танцоры, было не бутафорским, а самым настоящим — боевым.

В завершение гала-представления виновница торжества появилась на сцене с двумя огромными перламутровыми веерами и исполнила свой коронный номер “Аве Майя”, поставленный специально для нее Морисом Бежаром.




Партнеры