Летят зараженные птицы

Эпидемия куриного гриппа начнется весной

22 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 639

Эпидемию птичьего гриппа, которая охватит всю европейскую территорию России, прогнозируют специалисты. Ждать ее осталось совсем недолго — до следующей весны, когда начнется перелет птиц. С таким мрачным предупреждением выступил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.


О том, что нас ждет, мы поинтересовались у заведующей научно-организационным отделом НИИ гриппа Елены Дорошенко:

— Действительно ли существует повод для опасений?

— Безусловно. Поэтому мы обязаны предупредить население о том, чтобы оно приняло надлежащие меры безопасности. В частности, главным инфекционистом Минздравсоцразвития России Виктором Малеевым и директором нашего института Олегом Киселевым разработаны рекомендации по диагностике и лечению птичьего гриппа. Если им заразится человек, рекомендуется препарат под названием озельтамивир. Кстати, когда мы испытывали созданный нами модельный вирус птичьего гриппа, то обнаружили, что он чувствителен к арбидолу и гриппферону. То есть эти средства тоже признаны эффективными. Насколько мне известно, ветеринарами отдельно оговариваются правила работы на птицефермах. Работникам не рекомендуется курить, пока они “заняты” с птицей. Им следует носить маски, перчатки и защитные очки, плотно прилегающие к коже. В частных хозяйствах рекомендуется выделять отдельные места для забоя птиц — на улице, а не дома. Каждый раз после разделки туши нужно ошпаривать это место кипятком или посыпать хлоркой.

— А для заразившихся кур единственным средством, избавляющим от вируса, остается топор?

— Среди их поголовья тоже будут стараться снизить потери. Институт птицеводства, например, сейчас занят разработкой профилактической вакцины от птичьего гриппа. Если бы к весне она уже была полностью готова, вопрос с угрозой пандемии был бы снят. Кстати, цыплята на фермах уже получают пять противовирусных вакцин, защищающих их от самых распространенных птичьих заболеваний. Это действительно действенный способ профилактики. На птицефабриках сейчас используют и другие методы. Держат птиц в изолированных помещениях, натягивают сетки, чтобы не было контакта с голубями и воробьями. Мы еще рекомендуем “защищать” от диких птиц водоемы, где плавают утки и гуси с птицефабрики, тщательно беречь корма от посягательств диких птиц (это самый распространенный путь передачи вируса).


Справка МК:

Человеку, заболевшему птичьим гриппом, рекомендуется препарат озельтамивир (тамифлю). В течение пяти дней нужно принимать по две таблетки в день. Кроме того, можно проводить ингаляции занамивиром (релензой). Но ни в коем случае нельзя употреблять анальгин и антигриппины, содержащие салицилаты.





Партнеры