На небо за 60 секунд

На Останкинской башне заработали лифты

22 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 104

“Строили мы, строили и наконец построили”, — могли бы вслед за героями знаменитого советского мультфильма воскликнуть теленачальники: в понедельник, 21 ноября, они заявили о полной готовности первых двух лифтов Останкинской башни к подъему пасажиров.


— Новые лифты отличаются от старых приблизительно так же, как “Ауди” от “Победы”, — радостно сообщил директор российской телерадиосети Геннадий Скляр. — Все двигатели, материалы, системы связи представляют то, к чему сегодня пришла промышленность.

Интерьер лифтов также говорит о том, что они сооружены в XXI веке: стальные и стеклянные стены, хромированные поручни, высокие потолки. Над дверями — телеэкран, демонстрирующий виды башни. На торцевой стене — изображение телевышки, по которому бежит голубой огонек — отмечает положение лифта во время спуска и подъема. Всю дорогу (57 секунд) пассажиров сопровождает веселенькая музычка.

Грузоподъемность лифтов — 13 человек (1050 кг), они будут останавливаться на 13 отметках. Лифты, которые откроются позже — еще один пассажирский и ресторанный (рассчитанный на 500 килограммов), — смогут останавливаться на 47 этажах.

Смотровая площадка практически готова уже сегодня, не хватает лишь “смотрового оборудования”, но за этим, по словам башенного начальства, дела не станет. Правда, с экскурсиями все равно придется пока обождать.

— Для того чтобы пустить на башню огромное количество народа, нужно серьезно подготовить систему безопасности, — пояснил директор РТРС. — К примеру, на башне в Торонто стоят рамки, которые “обнюхивают” каждого входящего.

По словам Скляра, подобные рамки (с их помощью, в частности, можно определить, принимал ли посетитель наркотики) появятся и в “Останкине”. Кроме того, по всей башне будет действовать система круглосуточного наблюдения.

Экскурсия будет по карману практически любому. А студентам и школьникам решено предоставлять скидки.




Партнеры