Не бери в рот что попало!

Любители оральных ласк кончают раком

22 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 232

Любовь вредна для здоровья. Как выяснили шведские исследователи — в самом прямом смысле. Правда, не всякая, а вполне определенная. Пуритане могут торжествовать: оказывается, занятие оральным сексом не только не вполне пристойно, но и смертельно опасно.

“Избегайте орального секса!” — заявила стоматолог Керстин Розенквист, которая возглавляла исследования, проводившиеся в шведском университете в Мальмё. Результат этих исследований должен огорчить приверженцев “французской любви” — она ведет прямиком к онкологическим заболеваниям. Дело в том, что так называемый человеческий папилломовирус, вызывающий многие разновидности рака половых органов, передается при оральном сексе и зачастую становится причиной рака гортани.

“Мы сделали анализы у 132 пациентов с раком гортани и сравнили их с теми, которые были получены у контрольной группы, состоявшей из 320 здоровых людей, — говорит Розенквист. — Оказалось, что 36% онкологических больных были носителями человеческого папилломовируса, в то время как в контрольной группе этот вирус был обнаружен только у 1%”.

Медики отмечают, что в течение последних лет заболеваемость раком гортани постоянно растет, причем в основном среди молодых людей. До сих пор никто не мог найти этому объяснения. Теперь же можно предположить, что одна из причин — оральный секс. Ни для кого не секрет, что наши мамы и папы практиковали его значительно реже, чем нынешняя молодежь.

Так брать или не брать? Ситуацию прокомментировал заведующий лабораторией вирусного канцерогенеза, доктор медицинских наук, профессор Владимир Гурцевич: “Вирус папилломы передается половым путем в первые годы сексуальной жизни человека, а некоторые его разновидности вызывают рак шейки матки. Через оральный секс тоже может произойти инфицирование папилломовирусом, что, возможно, приведет к раку гортани и ротовой полости. Кстати, при оральном сексе инфицирование происходит одинаково и у мужчин, и у женщин.

В утешение скажу, что заражение не всегда означает патологию. Латентный период может длиться до десяти лет — за это время инфекция себя никак не проявит. Для возникновения рака гортани и ротовой полости необходимы дополнительные факторы — курение, алкоголь и сниженный иммунитет”.




Партнеры