Берешь оторванную руку…

Рецепт от “МК”: как снять малобюджетный фильм ужасов

22 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 819

Хотите снять собственный фильм? Мечтаете о славе создателей “Ведьмы из Блэр”? Хотите, чтобы кровь, экскременты и оторванные руки выглядели на экране как настоящие? Но у вас, конечно, нет денег. Выход из положения придумал создатель и идейный вдохновитель студии трэш-кино “Трома” Ллойд Кауфман еще 30 лет назад. На этой неделе в Москве, Волгограде и Санкт-Петербурге проходит Третий фестиваль фильмов “Тромы” и — главное — мастер-класс Ллойда Кауфмана, где он поделится со всеми желающими своим знанием. “МК” опережает события и предлагает читателям снять собственный фильм ужасов за смешные деньги уже сегодня!


Забавно, что Кауфман никогда не думал снимать кино — он хотел ставить мюзиклы на Бродвее. Еще забавнее, что позже он осуществит свою мечту — снимет мюзикл “Каннибал!” на собственной студии “Трома”. Правда, он будет весьма далек от принятых на Бродвее стандартов. Как бы то ни было, отучившись год в Йельском университете, он попадает на съемочную площадку культового для второсортного кино (названного в Голливуде B-Movie) режиссера Роджера Кормана. После ряда провалов на режиссерском поприще, после развала собственной студии, которую он основал вместе с Оливером Стоуном, в 1977 году неудачник Ллойд Кауфман основывает студию “Трома”, выплескивая в ее фильмы всю свою ненависть к традиционному кино. Нужно думать, что позже его ненависть переросла в настоящую любовь, потому что на вопрос, что бы он делал, прогори “Трома”, Кауфман отвечает: “Смотреть кино, что мне еще остается”.

Кстати, на “Троме” начинали многие нынешние звезды — Питер Джексон, Квентин Тарантино, Кевин Костнер, Билли Боб Торнтон, Самюэль Л. Джексон. Правда, как говорит Кауфман, вспоминать об этой строчке в своей биографии звезды не любят. Еще бы: фирменный стиль “Тромы” — дикие сюжеты, дикие персонажи, реки крови, экскрементов и прочего. Такое не каждый выдержит, тем не менее число поклонников студии растет вместе с количеством ненавистников голливудского кино. “Когда мы начинали, независимых студий было полным-полно. Так же, как и независимых режиссеров, художников, газет, телекомпаний и прочего. Каждый мог высказать свое мнение, например, насчет войны во Вьетнаме. Через тридцать лет оказалось, что “Трома” едва ли не единственная выжившая независимая студия”, — говорит Кауфман об успехе собственного детища.

Ллойд Кауфман считает, что напрасно молодые люди стремятся в Голливуд. Их мечты о том, что именно там они научатся делать кино, — пустые. На своей студии уже более 30 лет Кауфман делает фильмы с бюджетом, составляющим 1—2% от бюджета среднего голливудского боевика. И предлагает воспользоваться своими знаниями всем желающим — во время мастер-класса, который он проведет в столице, и в фильме “Сними свой собственный поганый фильм”. Сокровенным знанием “МК” делится со всеми начинающими режиссерами.


СЕКРЕТЫ МАСТЕРСТВА, или Как сделать:

• Искусственную кровь.

“Берете кукурузную патоку и красный пищевой краситель, добавляете любые вещества в зависимости от того, для чего вы будете использовать кровь. Если разбрызгивать ее через трубочку огнетушителя, надо добавить больше патоки, и слова быстро увязнут в потоке крови. Если ее никто не будет пить, можно добавить фиксаж для фотопроявки. Чтобы эта дрянь лучше смывалась со стен и одежды, добавьте несколько капель мыла”.

• Искусственные экскременты и мочу.

“К счастью для кинематографа, сейчас продается огромное количество содовой и соков на вид как моча. Действуйте. Для приготовления по-настоящему претенциозного дерьма смешайте шоколадный пудинг, кукурузу и мясную коричневую подливку. А так как все эти составляющие съедобны, говно тоже можно есть”.

• Размозженную голову.

“Выдолбите ложбинку в мускусной дыне. Положите туда гамбургер, залейте клюквенным соусом и искусственной кровью. Нахлобучьте на дыню парик и долбите, пока силы не оставят вас. Только не берите арбузы! Они дико трудно разбиваются”.

• Оторванные части тела.

“В любом фильме возникнет потребность оторвать несколько рук и ног. Это просто. Отрежьте от рубашки рукав и наденьте его на искусственную руку. А искусственную руку, в свою очередь, можно смастерить за 4,95$ с помощью пены и резиновой перчатки. Или можно просто зайти в любую больницу Вирджинии и украсть протез у какого-нибудь дряхлого героя войны. То же самое происходит, когда вам надо оторвать ногу. Только если вам очень лениво возиться, можно взять искусственную руку и надеть на нее ботинок”.



    Партнеры