Как оттянуть конец света

Летящие к Земле астероиды начнут брать на буксир

22 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 214

Предупреждения о летящих на нас и грозящих апокалипсисом космических камнях будоражат население Земли минимум раз в несколько лет. Недавно, как уже сообщал “МК”, астрономы заявили, что к Земле движется астероид диаметром 300—400 метров. Якобы в 2029 году малая планета MN-4 пройдет совсем близко от нас, изменит под действием земной гравитации траекторию и врежется в нашу планету, вернувшись в 2036 году. Такие прогнозы и заставляют ученых вновь и вновь изыскивать возможность спасти планету.


На днях американские специалисты предложили новый способ защитить Землю от направляющихся на нее крупных метеоритов и астероидов. Как оказалось, для этого можно обойтись без атомных взрывов и актов самопожертвования отважных астронавтов. Достаточно просто отбуксировать блуждающую планету с помощью космического корабля, используя... гравитационный “трос”.

К сожалению, при нынешнем уровне технологии уничтожить гигантскую космическую скалу (ядерным взрывом или каким-либо иным способом) под силу лишь героям фантастических фильмов. Даже если это удастся сделать, часть обломков взорванного астероида может продолжить движение в сторону Земли. Поэтому единственный путь к спасению — изменение траектории космического тела. Вариантов множество. Один из самых забавных — предложение выкрасить опасный астероид в белый цвет, и тогда под давлением солнечного ветра он изменит орбиту. Правда, о том, сколько для этого понадобится краски и каким образом ее придется наносить, изобретатели не задумываются.

Другой вариант — установить на поверхности астероида двигатель, вроде того, как на лодки устанавливают прицепные моторы. Сложность здесь заключается в том, что “мотор” будет эффективным, только если его установят на полюсе астероида, иначе небесное тело станет вращаться и направленного движения не получится.

Новое спасительное решение нашли ветераны астронавтики Эдвард Лу и Стэнли Лав. Вместо установки двигателя на поверхности астероида они предлагают “подвесить” над ним массивный космический корабль. В то время как сила гравитации малой планеты будет стремиться притянуть корабль, двигатели “тягача” станут этому препятствовать. В результате космический аппарат начнет постепенно увлекать астероид за собой. По расчетам ученых, “скалу” диаметром около сотни метров можно увести с опасной орбиты кораблем весом 20 тонн.

Технология создания подобного рода аппаратов уже существует: несколько лет назад американские ученые работали над созданием корабля, который смог бы покинуть пределы Солнечной системы. Такое “судно” вполне могло бы послужить и буксиром для астероида. Работа над этим проектом прекратилась в связи с сокращением финансирования НАСА американским правительством. Поэтому сегодня астронавты Эдвард Лу и Стэнли Лав создали фонд, собирающий средства на то, чтобы через 10 лет космический тягач смог совершить первый демонстрационный полет.


КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Руководитель отдела космической астрометрии Института астрономии РАН, глава межведомственной рабочей группы по выработке согласованного подхода к отражению астероидной опасности, доктор физико-математических наук Лидия Рыхлова:

— Космическая опасность существует, и было бы глупо ее недооценивать. И хотя на сегодняшний день ученым неизвестно ничего такого, что должно было бы вызывать озабоченность до 2029 года (когда вплотную к Земле подойдет MN-4), успокаиваться рано. Даже самые изученные астероиды из пояса, расположенного между Марсом и Юпитером, могут преподнести сюрпризы: теоретически какое-нибудь залетное космическое тело может их сбить с орбиты и направить в сторону Земли. Что уж говорить об астероидах, которые вращаются в сравнительно недавно открытом поясе, находящемся за Нептуном. Некоторые из них достигают диаметра в несколько километров, при этом далеко не все они изучены. Кроме того, по галактике путешествует множество астероидов, не входящих ни в один из этих поясов, некоторые из них вполне могут представлять опасность для землян.



Партнеры