Капкан для кошколюбов

Дума примет закон против “оранжевых революций”

23 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 604

Сегодня Госдума примет в первом чтении закон, изменяющий правила игры для некоммерческих организаций.

Они будут внесены в специальный реестр, который заведет Федеральная регистрационная служба. В законе перечислены основания для отказа в регистрации: например, если учредитель — иностранец, чье пребывание на территории РФ признано нежелательным или если название организации “может оскорбить национальные и религиозные чувства” граждан. Каждый год “общественникам” придется предоставлять полный отчет о своей деятельности не только налоговым органам, но и в Службу регистрации. Непредоставление грозит закрытием. Если деньги, по мнению властей, тратятся “не туда”, тоже будут проблемы. После принятия закона всем уже объединившимся по интересам гражданам придется пройти перерегистрацию. Можно не сомневаться: к началу избирательного сезона число “общественников” в России значительно сократится.

Найти в Госдуме противника закона оказалось непросто. Мы поговорили с независимым депутатом Виктором ПОХМЕЛКИНЫМ.

— Чем, на ваш взгляд, объясняется появление подобного законопроекта?

—Неоправданным желанием государства держать под контролем общественную жизнь во всех ее проявлениях. Государство ничего не делало, чтобы помогать финансами общественным организациям, естественно, что многие из них потянулись за иностранными грантами. Но в этом нет никакого криминала. Я знаю многие правозащитные организации, которые получают деньги из-за рубежа, — ну и что? Просто власти опасаются “оранжевых революций” и хотят контролировать малейшие проявления оппозиционности.

— Авторы проекта утверждают, что он направлен в том числе и на борьбу с терроризмом и экстремизмом, который может использовать вывеску общественных организаций в своих целях…

— Если вы можете доказать, что один из учредителей общественной организации — пособник террористов, — привлекайте его к ответственности. А если доказать не можете — извините, при чем здесь остальные?




Партнеры