Красное на черном

Правительство Ангелы Меркель погорит на социальных реформах?

23 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 153

Вчера немецкий Бундестаг избрал новым канцлером Германии лидера христианских демократов Ангелу Меркель. Таким образом, второй раз подряд за всю историю Германии у власти окажется так называемая Большая коалиция, состоящая из “черных”, христианских демократов, и “красных”, социал-демократов.


За Ангелу Меркель проголосовали 397 депутатов Бундестага 16-го созыва. Для утверждения “железной фрау” по закону было необходимо 308 голосов, при том что коалиция с социал-демократами Шредера, которую ей с трудом удалось сколотить, насчитывает в своих рядах 448 депутатов. Переговоры по формированию коалиционного правительства затянулись почти на месяц и сильно обескровили первоначальный план Меркель по выведению страны из экономического кризиса. Для достижения компромисса с социал-демократами будущему канцлеру пришлось отказаться от многих пунктов реформы системы социальной защиты и либерализации рынка труда. Предложенный “железной Ангелой” вариант был настолько “причесан” ее оппозиционерами из СДПГ, что в нынешнем виде едва ли сможет в короткие сроки “залатать” дефицит бюджета в 35 млрд. евро, а также остановить безработицу, достигшую 11%. Однако, в случае если Меркель не сумеет реализовать свои планы с первой попытки, второго шанса даме могут не дать. Велик риск того, что коалиция может развалиться даже раньше истечения четырехлетнего срока, положенного канцлеру.

— Сколь жизнеспособной может оказаться подобное правительство? — за разъяснением “МК” обратился к профессору Института немецкой экономики в Кельне Ральфу Брюггельманну.

— Все зависит от готовности обеих сторон к компромиссам в вопросах, по которым их политические взгляды расходятся. По этой причине вопрос о жизнеспособности Большой коалиции остается полностью открытым. На мой взгляд, подобная коалиция пойдет на пользу реформе федерализма. Однако в более мелких, повседневных вопросах стоит ожидать раздоров, разногласий и скандалов. Например, в вопросах социальной политики или реформы здравоохранения. Именно здесь и предстоит искать компромиссы. Ангела Меркель вступает в должность с весьма мутной и размытой программой, и я думаю, что первые конфликты в правительстве не за горами. Не исключено, что в первую очередь недовольство будет исходить от представителей ее собственного Христианско-демократического союза.

— Чего ожидать от Большой коалиции в отношениях с Россией?

— Я думаю, что экономические отношения с Россией будут продолжать развиваться в добрососедском ключе. Россия — один из важнейших и стратегических партнеров Германии, и вряд ли новое федеральное правительство резко изменит курс в отношении вашей страны.

Возможную политику Большой коалиции на ближайшее время “МК” также попросил прокомментировать известного в Германии политического телеобозревателя Томаса Рота:

“Немецкая политика будет оставаться неизменной в отношении важнейших партнеров — как Турции, так и России. Тем не менее госпожа Меркель будет стремиться к более близким отношениям с США. По крайней мере, для правительства Буша она более удобна, чем ярый противник войны в Ираке Шредер. Однако радикальную перестройку социальной системы Германии Меркель придется приостановить, если не отказаться от нее вовсе: основные области этих реформ — здравоохранение, рынок труда и финансы — останутся за социал-демократами”.

На днях стало известно, куда из иностранных государств первым делом отправится госпожа канцлер. Уже в среду ее ждут в Париже для переговоров с Жаком Шираком, а затем двери для нее распахнут штаб-квартиры НАТО и Евросоюза в Брюсселе. Закруглится “инаугурационное турне” в Лондоне после переговоров с Тони Блэром. Поездка в Россию в ближайших планах канцлера не значится.



Партнеры