Лед – не мед!

За период осеннего ледостава в Московской области утонуло уже более 15 человек

23 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 193

Подмосковные спасатели бьют тревогу: за какие-то последние две недели под тонкую корку льда отправились шестеро школьников и порядка десяти рыбаков. Сейчас на воде именно эта категория людей — главные клиенты сотрудников Мособлспаса. Как спасатели борются с такими ужасающими цифрами, на пресс-конференции в “МК” рассказали руководители областного МЧС.


— В первую очередь наши сотрудники проводят спецсеминары в подмосковных школах. В сознании ребенка лучше усвоится информация о том, что игры с тонким льдом заканчиваются смертью, если об этом расскажут не просто мама с папой, а настоящий сотрудник МЧС. Также мы проводим практические занятия с ребятами, — говорит начальник Управления оперативного планирования ГУ МЧС РФ по Московской области Василий Пащенко.

— Может быть, стоит установить больше плакатов непосредственно у самих водоемов?

— Сейчас на территории области установлено порядка 1200 плакатов, предупреждающих об опасности. Сейчас мы планируем разместить в разных районах и рисунки. Наверное, для детей этот метод будет более доходчивым. В этом году смертность на воде снизилась: в прошлом году всего на воде погибло 620 человек, в этом же за аналогичный период — 207. Губернатор Громов не жалеет средств на нужды спасателей, у нас есть все необходимое снаряжение и техника — воздушные лодки, аквабайки. Но нам бы хотелось, чтобы жители сами понимали, что рисковать жизнью не стоит и чем может закончиться прогулка по льду…




Партнеры