Чай, кофе, автомат?

Рацион солдат разнообразят крепким напитком

23 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 648

На прилавке красовался огромный, аппетитный шмат сала. С прожилками. Рядом на столике — густая сметанка в крынках и ароматный медок. Этим что, солдат кормят?

— Кормим! — твердо ответил сотрудник Управления сельского хозяйства Минобороны.

Новые рационы питания, новейшее, еще не поступившее в войска обмундирование, медицинскую технику для госпиталей, полевые кухни и все-все-все, что может потребоваться армии в мирной и военной жизни, показали на пятой выставке “Российские производители и снабжение Вооруженных сил”.


— Мы не только “живое” мясо поставляем, но и продукты переработки. У нас сейчас все свое — тушенка, соки, лук, картошка. Наши сельхозпредприятия по всей стране разбросаны, где войска стоят, — рассказывает экскурсовод в генеральских погонах председателю Комитета по обороне Госдумы Виктору Заварзину и замминистра обороны Владимиру Исакову. — У нас даже два рыбзавода есть на Дальнем Востоке.

Военные говорят, что все это изобилие уже поступает на солдатские столы. Но рацион вскоре претерпит изменения. Например, новая норма предполагает заменить макароны первого сорта на высшего сорта. Порция будет чуть меньше, но качество — лучше. Яйца боец будет получать ежедневно, а не четыре дня в неделю; молока не 100 г, а 150; сливочного масла — на 15 г больше; норма муки для выпечки увеличится с 10 г до 20 г, сама же мука будет первого сорта. Соков тоже будут давать больше — не 100, а 200 г; мяса не 200, а 250 г. Могут порадоваться любители крепких напитков: в рационе появится кофе, которого в армии отродясь не видали.

Для полевых условий разработаны продукты мгновенного приготовления. Например, за считанные секунды, сидя в окопе, солдат сможет приготовить себе пюре с укропом, сливочным маслом, рыбой или картошку с говяжьей печенью. Стоит лишь залить порошок теплой водой — и блюдо готово. Раньше армия не видела сублимированных продуктов.

Для моряков в так называемую штормовую закуску помимо привычной воблы и сухарей введут бастурму. Знающие люди говорят, что сухие продукты помогают от морской болезни.

На одном из стендов вытянулись во фрунт манекены — это образцы новой формы, которая уже начала поступать в войска. Раньше офицерские ремни были из натуральной кожи, а у солдат — из искусственной, которая трется, мнется и ломается. С 2006 года у солдат ремни будут только из натуральной кожи, а пряжки — без следов пайки, что также поможет сохранить ремень в целости. Именно такие пряжки и ремни носили советские офицеры.

Изменится кокарда: никаких орлов, гербов и вензелей. Она будет выглядеть так, как во времена русской армии времен Первой мировой.

Новшеств в форме солдат и офицеров будет очень много — “МК” писал о них подробно. Тем не менее форма практически не подорожает, но лучше станет — за счет унификации. Напротив, Вооруженные силы сумеют сэкономить порядка 700 млн. рублей. Унификация коснется, в первую очередь, формы одежды контрактников: ее уравняют с солдатской.

Сейчас солдат-срочник и солдат-контрактник стоят в едином строю и задачи выполняют одни и те же. Но у контрактников форма дороже, похожа на офицерскую. Теперь же у них изымут шерстяные куртки и демисезонные плащи.

Солдаты и офицеры тоже будут иметь кое-что общее — рубашки. У солдат они будут сбоку на резинках, а не на застежках, и их пуговицы также будут одинаковы.




Партнеры