Гуляй-поле на майдане

Революцию отметили с желтым стулом

23 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 289

Вчера центр Киева, как и год назад, был запружен выходцами с Западной Украины. Львовяне, буковинцы и прикарпатцы начали съезжаться в столицу еще в понедельник, заранее скупив все места в поездах дальнего следования. Проблем с ночлегом ни у кого не было, поскольку в Киеве теперь проживает немало их земляков: часть участников прошлогодних событий сумела надолго закрепиться в столице.


Гостей из-за рубежа к новому празднику тоже прибыло немало. Помимо бизнесменов, деятелей культуры и спорта в гости к Ющенко прилетели президент Эстонии, возможно, и президент Польши. А вот Саакашвили почему-то праздник проигнорировал.

Правоохранительные органы приступили к усиленному дежурству еще с позавчерашнего утра. На Крещатике то и дело мелькали автобусы-гармошки с милиционерами, задвинутые под арки крупных домов. В подземных переходах на милицейские патрули наталкиваешься через каждые 10 метров. Повышенные меры безопасности связаны с полученной МВД оперативной информацией о готовящихся провокациях со стороны наиболее радикальных оппозиционных партий. Прогрессивные социалисты, к примеру, ближе к моменту появления на сцене Виктора Ющенко обещали устроить на майдане целых три ритуальных самосожжения.

Но вряд ли это сможет помешать масштабному четырехчасовому действу, что было запланировано на 16 часов. На все празднество, по словам экс-вице-премьера Романа Безсмертного, вбухано 4 миллиона гривен. Роман Петрович специально подчеркнул, что в данной сумме нет ни рубля денег Бориса Березовского: деньги-де собирались еще год назад как благотворительная помощь майданникам, но не были полностью истрачены, так что останется на 2006, 2007 и 2008 годы, а также на благотворительные цели. Вот, оказывается, где деньги-то!

А вот с оранжевым цветом нынче в Киеве — напряженка. Ленточек и флагов до начала официальных мероприятий в городе практически не было видно. То ли вся символика в Баку уехала, то ли просто приелась. Творческая интеллигенция — не те, кто задействован на майдане, другие, — специально к годовщине революции открыла неподалеку от Андреевского спуска довольно своеобразный памятник Дню свободы. Он выполнен в виде четырехметрового стула — символа власти, рабочего места члена правительства. Памятник изготовлен из металлических труб желтого цвета. Как поясняют его творцы, желтый означает опасность. Киевляне по достоинству оценили инсталляцию. Некоторые шутники рекомендуют проделать в сиденье дырку. Правда, после этой манипуляции стул уже надо будет называть стульчаком…


А если серьезно

Специалисты уже рассуждают о том, как Украина переживет второй год революции. Вопрос не праздный, учитывая, что ситуация в энергетической сфере ожидается очень непростая. Россияне решили перейти с 2006 года на рыночные условия поставки газа Украине: без бартера и по европейским ценам, то есть примерно по 160 долларов за тысячу кубометров. Рост цен чуть ли не в четыре раза катастрофичен для экономики. Получается патовая ситуация: без газа уже зимой замерзнет население и встанут предприятия. Определенные надежды украинские власти возлагали на Туркменбаши, но Ниязов буквально на днях опроверг все предыдущие договоренности, заявив, что Туркмения будет поставлять газ по цене 60 долларов за тысячу кубов. А Украина рассчитывала максимум на 44. Последняя надежда украинской стороны — премьер-министр России Михаил Фрадков, который сегодня летит в Киев. Если Фрадков не решит вопрос, Ющенко с командой надо срочно покупать утепленные спальники.





Партнеры