“Хохлушка” за две сотки в центре Москвы

200 млн. долларов хотят выручить от продажи гостиницы “Украина”

23 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 466

Сегодня столичные власти пустят с молотка знаменитую сталинскую высотку, в которой находится гостиница “Украина”. Это первый опыт продажи на аукционе такого крупного объекта недвижимости, но чиновники надеются, что блин не выйдет комом. По словам главы Комплекса экономической политики и развития города Юрия Росляка, бюджет рассчитывает выручить за 100%-ный пакет акций “Украины” $200 млн. Это в десятки раз больше той прибыли, которую гостиница все эти годы приносила городу.

Отель готовили к продаже несколько месяцев. Сначала Департамент имущества провел независимую оценку здания, оборудования номеров и подсобных помещений по методике, о которой на вчерашнем заседании столичного правительства подробно рассказал его глава Владимир Силкин. Потом полученную сумму сверили с расчетами западных экспертов. Оказалось, что сталинская высотка, расположенная на престижном Кутузовском проспекте, вместе с гостиничной начинкой стоит $157 млн. Эта цифра, переведенная в рубли, попала в условия торгов, с которыми с начала сентября в открытом доступе могли ознакомиться все желающие.

Ожидается, что “шаг аукциона” составит $1,5 млн. Победителю, предложившему за “Украину” максимальную цену, предстоит погасить задолженность гостиницы за реставрационные работы и проведенное ранее благоустройство интерьеров в размере более $5 млн. Но и это еще не все: власти рассчитывают, что новый собственник осилит комплексную реконструкцию отеля, которую, согласно постановлению правительства, должны были провести аж в 1998 году.

Сейчас “Украина” с трудом дотягивает до уровня 4 звезд и по уровню комфорта в подметки не годится таким монстрам, как “Метрополь”, “Балчуг” и “Арарат Парк Хаятт”. После того как верхний этаж переоборудуют в “президентский”, на крыльях между башнями устроят бассейн, а перед входом пророют подземный паркинг с прилегающей торговой галереей, статус гостиницы и соответственно цена проживания в ней существенно повысятся. Вместо нынешних $135 за ночь в стандартном одноместном номере гостям “Гранд-отеля” (так предполагается назвать “Украину” после реконструкции) придется заплатить минимум $250—300. Впрочем, конечная цена будет зависеть и от объема затрат инвестора, и от того, какая компания придет управлять новым отелем.

Пока шел прием заявок, участники рынка шушукались, что побиться за “Украину” решила всемирно известная гостиничная сеть “Хилтон”. Ведь она единственная пока никак не представлена в российской столице. Однако источники “МК” в горадминистрации считают, что “Хилтон” может прийти на конкурс только в паре с крупным российским инвестором: “К сожалению, мировые сети пока не рискуют приобретать гостиницы в Москве в собственность, предпочитая зарабатывать свой процент на управлении чужой недвижимостью”. Не оправдался также слух, что в конкурсе на “Украину” примет участие компания известного олигарха Олега Дерипаски “Русские отели”, ведущая довольно агрессивную политику в российских регионах.

На момент подписания номера точный список участников аукциона известен не был. В Департаменте имущества “МК” заявили, что до начала торгов не могут сказать о конкурентах ничего определенного, однако намекнули, что борьба за “Украину” будет жаркой. По предварительным данным, на отель претендуют 7 компаний, среди которых давние недруги ВАО “Интурист” (принадлежит АФК “Система”) и ИПГ “Евразия”, а также структуры, близкие к главе “Руснефти” Михаилу Гуцериеву, и фирма, подконтрольная Торговому дому “Гранд”.


Справка МК:

Гостиница “Украина” построена в 1955 году по проекту Аркадия Мордвинова в стиле сталинского классицизма. Это самая высокая гостиница Москвы: в ней 34 этажа и, считая со шпилем, 206 метров. К гостинице примыкают два 9-этажных жилых корпуса. В 1974 году в сквере перед “Украиной” был открыт памятник украинскому поэту Тарасу Шевченко. В разные годы здесь останавливались Марчелло Мастроянни, Роберт Де Ниро, Мишель Легран, Патрисия Каас, Херлуф Бидструп, Чингиз Айтматов, Раймонд Паулс, Алиса Фрейндлих, Эдита Пьеха, Армен Джигарханян, Сезария Эвора и т.д.



Партнеры