Золотая Колыма

От японского императора Путин отправился во глубину магаданских руд

23 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 162

Вчера Владимир Путин попал с корабля на бал — или наоборот. Из Японии, где он получил аудиенцию у императора Акихито, ВВП отправился на Колыму. В Магадан.

Как и в прошлый раз, император принимал нашего президента в Бамбуковом зале своего дворца. А перед рандеву пожал Путину руку, тем самым нарушив протокол.

Семидесятидвухлетний Акихито, пожалуй, самый “неформальный” император Японии. Он первым нарушил традицию, согласно которой императоры должны брать жен только из императорского рода, — женился на дочери президента крупной компании “Ниссин”. Как и Путин, император любит лошадей — увлекается скачками, а еще играет на виолончели и изучает ихтиологию.

О чем беседовали президент и император, осталось тайной. Но внешне все было строго по протоколу: Акихито встретил гостя у входа во дворец, а Путин поприветствовал его японским поклоном...

Что касается поездки в Магадан, то там наш глава, по первоначальному замыслу, должен был приехать на завод, где добытое из недр золото превращают в слитки. Но вместо этого решил наведаться к местным пограничникам — в магаданский погранотряд. Надо сказать, за последние месяцы Верховный главнокомандующий лично инспектирует, как охраняются наши рубежи, уже второй раз: в конце лета он побывал на пограничном сторожевом корабле Каспийской флотилии и пообщался с военными на погранзаставе в Дагестане. Иными словами, хоть повышение обороноспособности у нас пока не входит в число последних “национальных проектов”, защитникам Родины, видимо, это решили компенсировать другим способом — повышенным вниманием со стороны первых лиц государства. А недавнее увеличение политического веса министра обороны путем наделения его вице-премьерским креслом — лишнее тому подтверждение.

Ну, а уже поздно вечером, в 21.40 по местному времени, ВВП намеревался провести совещание по развитию золотодобывающей отрасли России. На мероприятие отводилось полтора часа, и в Москву президент, по идее, должен был вылететь вовремя. Если, конечно, ему не пришлось изучать такие же материалы про золотодобычу, которые были выданы нам: над переводом фразы “необходимость проведения прогнозно-металлогенических и поисковых работ, ориентированных на обнаружение коренных месторождений золота традиционных типов в районах с развитой инфраструктурой, а также месторождений нетрадиционных типов, допускающих большеобъемную добычу руд с применением прогрессивных технологий переработки” корреспондент “МК”, например, бился весь полет от Токио до Магадана.




Партнеры