Касьянов — преемник Половинкина

Экс-премьер нашел себе выгодную партию

23 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 1072

Обзавестись собственной карманной политпартией решил экс-премьер Михаил Касьянов. Как стало известно “МК”, уже в декабре Касьянов может быть провозглашен лидером до этого пребывавшей в анабиозе Демократической партии. Скорее всего, этот шаг экс-премьера объясняется его желанием застолбить за собой право участия в президентской гонке-2008.


На излете горбачевской эры Демпартия во главе с Николаем Травкиным была одной из самых крикливых и популярных организаций проперестроечного толка. Но очень быстро эта партия оказалась на обочине политического процесса.

Однако несколько месяцев тому назад в Демпартии неожиданно затеплилась новая жизнь. Председателем партисполкома был избран генерал Александр Половинкин, бывший помощник премьера Касьянова по военно-техническому сотрудничеству. Сразу после этого в партию начали вбухиваться огромные суммы денег. Например, весь центр Москвы заклеили диковинными плакатами с надписью: “Демократическая партия: вместе мы сильнее!”

Половинкин известен как дисциплинированный аппаратный работник и исполнитель без собственных амбиций. Но в ответ на недоуменные вопросы в его окружении заявляли: мол, генерал решил заняться самостоятельной политкарьерой. На самом же деле уже в середине декабря на съезде Демократической партии должна быть обнародована фамилия ее настоящего лидера — Михаила Касьянова.

Зачем экс-премьеру понадобилось влезать в партстроительство? Согласно нашим сведениям, Касьянов убежден, что право выдвигать кандидатов в президенты будет оставлено только политическим партиям. В этом случае, не обладая карманной партией, бывший глава правительства может потерять право участвовать в президентской гонке. Конечно, СПС по секрету всему свету уже раструбил о своем пламенном желании видеть Касьянова лидером правых. Но Союз правых сил находится сейчас под полным контролем замглавы кремлевской администрации Владислава Суркова. Известно, например, что лидер СПС Никита Белых даже согласовывал с Сурковым список парткандидатов в Мосгордуму и получил от него жесткое указание: “Не надо харизматиков!”.

Правда, Кремль может сделать очень красивый ход и просто не перерегистрировать Демократическую партию. Благо при нынешнем иезуитском законе о политпартиях найти предлог для отказа проще простого. Возможен и вариант с банальной скупкой членов Демпартии. Благо такие попытки, по сведениям “МК”, уже предпринимаются. Но Касьянов почему-то абсолютно уверен, что у Кремля ничего не получится, и ему удастся сделать свою партию базой для объединения всех демократических сил. Вообще в поведении экс-премьера заметны и другие странности. С одной стороны, он вроде бы перешел в лагерь противников власти. А с другой — ведет себя так, как будто у него есть неформальные договоренности с кем-то из обитателей Кремля. “Касьянов же не боец. Для него главное — самосохранение, — удивляются хорошо знающие экс-премьера люди. — А здесь он, несмотря на перспективу возбуждения против него уголовного дела, вдруг смело возвращается в Россию из-за границы. И тут же, как по волшебству, все разговоры об уголовном деле вдруг прекращаются!”

Но главная загадка все же не в этом. Почему Касьянов вдруг решил, что, будь он партийным вождем или нет, за него на президентских выборах проголосует значимое число россиян? То ли за четыре года премьерства Михаил Михайлович преисполнился сознанием собственного величия. То ли он является участником какой-то запутанной игры, конечной целью которой является все же не президентство Касьянова.



Партнеры