Бездомный футбол

Русские бомжи обошли всю Европу

23 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 204

Сенсация! Русские выиграли чемпионат Европы по футболу! Шутливый прогноз “МК” о том, что питерские бомжи реабилитируют российский футбол, оправдался — команда “Путь домой” из Санкт-Петербурга победила в европейском турнире, который проходил с 19 по 21 ноября в польском Гданьске.

— Мы это сделали! — повторяли победители первого чемпионата по уличному футболу среди бездомных, когда мы до них дозвонились.

В последнем матче российские футболисты вырвали победу у поляков со счетом 4:0.

— Ребята только вчера вернулись из Польши, — рассказывает пресс-секретарь Елена Коренева. — Были радостные, довольные победой. Потом разъехались и выключили мобильные (с ума сойти, только у российских бездомных есть мобильные!) — отдыхают после напряженных матчей.

Бездомные продают периодику, чтоб хоть как-то поддержать свое финансовое положение. Правда, многие футболисты прописаны в питерской БОО “Ночлежка”, а некоторым удается даже снимать квартиру. Например, капитан команды и ее тренер — 26-летний Вячеслав Шелаевский приехал в Питер из Архангельска, но в Петербурге не имеет постоянной прописки. Именно он до турнира тренировал команду два раза в неделю.

— Ребята смущаются и не хотят рассказывать о себе, — говорит Елена Коренева. — Большинство из них находятся в Питере на нелегальном положении. Обижаются они, и когда их называют бомжами, потому что это слово в нашем понимании связано с вонючим, грязным существом. А футболисты наши не такие.

По признанию игроков, в Польшу они ехали с твердой уверенностью в своей победе. Тем более что после летнего чемпионата мира, прошедшего в Шотландии, у команды появилась устойчивая жажда реванша. Ведь там команда “Путь домой” заняла лишь 12-е место. Жили наши бомбардиры в обычной Гданьской школе, денежных призов не получили, выгодных контрактов с мировыми клубами не заработали (с бомжами обычно их никто не подписывает). Но престиж! Оставить позади 8 стран-участниц, включая традиционно сильную Германию, — это дорогого стоит.

Правда, название команды сыграло с нашими игроками жестокую шутку. Их реальный путь домой, то есть в Питер, оказался весьма неприятным. Нашим футбольным звездам продали билеты на несуществующий рейс. Это своеобразное поздравление с победой “организовала” ребятам российская компания. Поэтому добирались они на перекладных. Впрочем, дорожное приключение разве что измотало, но настроение не испортило.




Партнеры