“Сатурн” опять не виден

Взгляд с 11-го “этажа”: сильных били, слабым сдавались

23 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 121

Среди профессиональных коллективов Подмосковья футбольный “Сатурн” занимает, безусловно, особое место. Кадры имеет классные, самой современной инфраструктурой наделен, рекордные аудитории собирает, руководителями области любим. Поэтому 11-е место в завершившемся чемпионате Премьер-лиги подмосковную общественность разочаровало. Что удивляться — худший результат в новейшей истории клуба иного отклика вызвать не мог.


— Результат, что и говорить, отрицательный, — сетует председатель наблюдательного совета “Сатурна” Валерий Аксаков. — Клуб имел все необходимое для достижения заданных высот, но надежд и чаяний болельщиков не оправдал...

Вместе с тем Валерий Аксаков заметил, что в актив команды смело можно занести матчи с лидерами российского футбола. Действительно, если вспоминать прошедший сезон, ни один из его фаворитов легкой жизни в поединках с “Сатурном” не имел. Армейцы трижды выиграли с огромным трудом — 2:1, 1:0, 1:0, еще один раз команды разошлись нулевой ничьей. Более того, в кубковом противостоянии на стадии 1/4 финала “инопланетяне” были ближе к успеху, но растеряли перевес в последние две минуты гостевого поединка. Не было легко подопечным Валерия Газзаева и в двух встречах чемпионата, когда “Сатурн” имел ничуть не меньше голевых возможностей. По два очка подмосковная команда отобрала у “Спартака” и “Зенита”, три — у “Москвы”, а у “Локомотива” с “Рубином” — и вовсе по четыре.

В непростом для клуба сезоне, вместившем смену и главного тренера, и генерального директора, традиционно подвели матчи с аутсайдерами. В них “Сатурн” растерял все нажитое непосильным трудом у лидеров. Вообще это в стиле подмосковной команды. Который уже сезон она преображается перед лицом фаворитов, но частенько теряет собственное, когда имеет дело с коллективами средней руки. В 2005 году “Сатурн” поразил своей арифметикой. Из 14 поражений 12 (!) оказались с минимальной разницей. Ни в одном из этих матчей команда не уступала по сути игры, но каждый раз не хватало самой малости до ничьей или даже победы.

— Вопросы психологии и мотивации, очевидно, стоят во главе угла, — развил мысль Аксаков. — Необходимо играть не от случая к случаю, а так, чтобы каждый матч был словно последний.

Именно с таким настроем “Сатурн” намерен вступить в будущий сезон, который стартует для него уже 5 марта. Команда Владимира Шевчука успешно преодолела первый кубковый барьер и теперь, на стадии 1/8 финала, померится силами с пермским “Амкаром”. В соответствии с честолюбивыми планами подмосковных руководителей этот этап должен стать первым на победоносном пути, который в конечном итоге приведет “Сатурн” к медалям. Именно такую задачу, ни больше ни меньше, определил для себя главный тренер.

...И взялся за ее реализацию, не откладывая дела в долгий ящик. Едва завершился сезон, как было объявлено, что клуб расстается с тринадцатью футболистами. Среди них ветераны Виктор Онопко и Андрей Канчельскис, так и не долечившийся аргентинец Николас Павлович, игравшие на правах аренды Уинстон Паркс и Никола Йолович. Взамен клуб намерен приобрести по меньшей мере десяток классных футболистов. Предположительно пять иностранцев и пять россиян, которые должны стать основой абсолютно новой по своей форме и сути футбольной команды.




    Партнеры