Баскетбол — forever!

В Ногинске почтили память великого Гомельского

23 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 180

Еще вчера никто не мог представить себе, что рядом с нами не будет отца отечественного баскетбола — Александра Яковлевича Гомельского. Этот по-настоящему великий человек, казалось, был создан для того, чтобы творить хорошие дела. Гомельского уважали все. Даже те, кто его недолюбливал.


Он боролся с тяжелой болезнью долго и мужественно. Но жизнь вступает в свои права, она продолжается. В эти выходные состоялся первый турнир памяти Александра Яковлевича. Благодаря фонду Гомельского, в котором состоят его сыновья и брат, и с помощью губернатора области Бориса Громова в Ногинске прошел международный детский турнир — настоящий баскетбольный праздник.

Вот что рассказывал глава Ногинского района Владимир Лаптев: “Мы всегда заботились о детском спорте. В Ногинске любят и уважают баскетбол. А Александр Яковлевич был большим другом нашего города. Этот турнир мы проводили с 2002 года. Только тогда он назывался “На призы Гомельского”. Потому мы вместе с фондом Гомельского решили провести соревнования, отдав тем самым дань памяти великому спортсмену и человеку. Нам очень помог губернатор, который всю финансовую сторону вопроса взял на себя. Изначально планировалось провести турнир в Химках. Но потом все-таки остановились на Ногинске. Уж очень любил Александр Яковлевич наш город. Соревнования прошли в самой бескомпромиссной борьбе. Это может подтвердить лучший баскетбольный комментатор России, сын Александра Яковлевича Владимир Гомельский.

— После ухода отца мы с братьями и дядей организовали Фонд им. Гомельского. Прикинули план на обозримое будущее. И первым пунктом в нем был детский турнир в Ногинске. Принял его глава Ногинского района Владимир Николаевич Лаптев. Соревнования сразу же получили престижный международный статус. В них участвовали 4 команды девушек и юношей 1989 г.р. и младше. У девушек — Латвия, Ногинск, Саратов, сборная Московской области. У юношей — ЦСКА, Химки, Ногинск и Саратов.

Организацию турнира по праву можно сравнить с крупнейшими взрослыми международными соревнованиями — без преувеличения. Все было на самом высоком уровне. В среднем на матче собиралось около полутора тысяч зрителей. У ребят победила команда из Химок. У девчат к последнему туру пришли без поражения команды Ногинска и Латвии, но в решающем поединке оказались сильнее хозяйки соревнований. Безусловной фавориткой турнира стала талантливая Лина Бабкина из Прибалтики, набравшая за три игры 95 очков, раздавшая в среднем по 11 голевых передач. В скором времени она вполне может оказаться в России. Во всяком случае, на Лину уже положил глаз президент женского “Спартака” (МО) Давид Берлин. Напомним, что “Спартак” базируется в Ногинске.




Партнеры