Закваска для “Мерседеса”

В Сергиевом Посаде квасят на старые дрожжи

23 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 177

Урожай собрали. Закрома родины заполнили под завязку, а что дальше? Что стало с пшеницей и рожью, решили выяснить корреспонденты “МК” на хлебокомбинате. Для этого мы отправились в Сергиев Посад, говорят, что хлеб здесь выпекают самый вкусный в области — даже дорогие супермаркеты не гнушаются везти его за тридевять земель.

Хлебный дух над цехами витает умопомрачительный, уже им одним становишься сытым. Батоны, буханки, булки, плюшки — глаза разбегаются. От сдобы добреют, говорила Алиса в Стране чудес. Очень похоже, по крайней мере хлебных дел мастера на дурацкие вопросы не обижались и, не стесняясь, показали все свое производство.

Рецепт хорошего хлеба прост. Интенсивный замес из муки высшего сорта на специальных пропионовых заквасках — они улучшают вкус хлеба, увеличивают срок хранения. Мука проходит через сеялку, в нее добавляется вода, сахар, соль, дрожжи, масло, и все это месится при 29 градусах Цельсия. Теперь тесто будет стоять полтора часа, набирать определенную кислотность. Дальше оно поступает в воронку делителя и аккуратными колбасками равного веса идет на закатку и в расстойный шкаф. Уже на сформированных, но еще сырых батонах специальная машина делает косые насечки и — добро пожаловать в печь!

Батоны на выходе получаются красивые, ровные. Ну очень аппетитные! На изготовление белого хлеба уходит два с половиной — три часа.

А вот черный хлеб готовят на молочно-кислых заквасках, они придают вкус и аромат хлебу. Заквасочное отделение считается сердцем хлебокомбината, технологи постоянно проверяют здесь влажность, кислотность, подъемную силу. Дрожжей идет мало, все в основном за счет хороших заквасок. По технологии процесс выпечки черного хлеба такой же, как и батонов, но только в два раза дольше. За границей наш черный зовут “русский хлеб”.

...Хлеб товар скоропортящийся, свежесть в упаковке сохраняется 48 часов, без нее — вполовину меньше. А “жизнь” батона — трое суток.

Идем в кондитерский цех — вот где сладкая жизнь! Не поверите — вокруг один торты! И детские, и свадебные, и фруктовые... Есть недорогие, а есть и по 800 рэ за килограмм.

— Вот недавно делали по заказу “Мерседес”, — рассказала начальник цеха Татьяна Захарова. — Почти 9 кило весом. Там все было: и фары, и дворники, и номера. А вот недавно еще заказ был — девушку обнаженную попросили сделать, в натуральный рост... Красивая!

...В сутки комбинат выпекает 30 тонн хлебобулочных и кондитерских изделий — более 400 наименований. А вообще, работники считают свое производство стратегическим, ведь хлеб — всему голова.






Партнеры