“Воздушные” квартиры

Папки уголовных дел растут быстрее этажей

23 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 644

Сказать, что скандал со строительными компаниями, которые безжалостно облапошили своих соинвесторов, продолжается, — ничего не сказать. Здесь каждый день проявляются такие откровения, что за голову хватаются не только пайщики, но и сотрудники прокуратуры. Последняя раскопка — “Стройиндустрия” умудрилась продать квартиры на несуществующих этажах недостроенных домов. Стоит дом, скажем, девятиэтажка, а над ней — еще три этажа “воздуха”, который уже продан!

Глава “Стройиндустрии” г-н Тихонов и глава города Щербинка г-н Дубинин, где, собственно, и начался “квартирный бунт” в Подмосковье, организованный обманутыми соинвесторами, в ближайшее время перейдут из категории свидетелей в разряд обвиняемых. Об этом нам удалось выяснить в правоохранительных органах, проводящих расследование по факту многочисленных “квартирных” жалоб. За последнее время прокуратура области накопала на них такое количество компромата, связанного и с откровенным уводом денег, и с подлогом в оформлении разрешительной документации на строительство, что хватит не на одну статью УК!

Межведомственная рабочая группа, созданная в Подмосковье по инициативе губернатора Бориса Громова, уже инициировала семь уголовных дел в отношении руководителей строительных фирм, организовавших пирамиды. В ближайшее время, не исключается, список этих лиц пополнится. Это касается не только Тихонова и Дубинина, но и руководства одного из банков, а также должностных лиц двух подразделений стройкомплекса Подмосковья, которые оказались замешанными в строительных аферах.

Правоохранительные органы Московской области, занимающиеся расследованием по строительным пирамидам, отмечают, что более 600 квартир из общего числа недостроя являются так называемыми залоговыми обязательствами недобросовестных строительных фирм перед рядом банков, которые участвовали в кредитовании и инвестировании строительства. Руководители этих банков были предупреждены о недопустимости продажи квартир, что будет расценено как пособничество мошенничеству.

Запутанный клубок проблем, закрученный стройфирмами, увы, не всегда позволяет оперативно решать проблему соинвесторов. Вчера, например, так и не состоялось заседание Межведомственной группы по переуступке прав от “Стройметресурса” более добросовестному застройщику. Выяснилось, что увеличить этажность домов, которая помогла бы покрыть финансовые затраты на завершение строительства, невозможно. Потому что эти “этажи”, на возведение которых не было разрешительных документов, уже давно проданы компанией! Дальше — больше. Когда выяснился истинный масштаб финансовых нарушений “Стройметресурса”, оказалось, что проще все их стройки сровнять с землей.

— Компромиссный вариант в любом случае будет найден, — сообщил нам вице-губернатор Подмосковья Алексей Пантелеев, которому поручено заниматься обманутыми соинвесторами. — Правда, мы не ожидали, что компании довели масштаб своих афер до такого состояния. Ощущение такое, что они вообще не собирались что-либо отдавать людям.

Сейчас, как нам удалось выяснить, в правительстве разрабатывается новый вариант переподписания соглашения со строителями, который должен быть принят уже на этой неделе.




Партнеры