Переводим “стрелку”!

Владимир Эштреков: “Я не пускал Семина на тренировку? Чушь полная!”

У “Локомотива” сейчас такой календарь — один решающий матч за другим. Только успевай “стрелку” переводить! Не успели отгреметь орудия схватки со “Спартаком”, как на очереди новый бой — домашний поединок Кубка УЕФА с датским “Брондбю”. И снова “железнодорожникам” нужна только победа...

— Мы прекрасно отдаем себе отчет в том, что матч предстоит ответственный, — признался в эксклюзивном интервью “МК” главный тренер “Локомотива” Владимир Эштреков. — Настраиваемся только на победу, а там... В футболе всякое бывает.

— О чем голова-то болит в преддверии матча с датчанами?

— А почему она у меня должна болеть? Работаем по плану. Другое дело, есть кадровые вопросы — Измайлов с Евсеевым получили в матче со “Спартаком” повреждения (оба вряд ли сыграют с “Брондбю”), Хохлов дисквалифицирован, Маминов выбыл до конца сезона...

— Что о сопернике скажете?

— Неплохая команда, идущая на втором месте в своем чемпионате. Думаю, это показатель силы “Брондбю”. Все-таки датский чемпионат — не самый слабый в Европе.

— На Лиму-то в предстоящих матчах рассчитываете? А то ведь относительно бразильца противоречивая информация поступает — будто он домой улетел, от обвинений в изнасиловании скрываясь...

— По поводу всех этих обвинений я лично ничего сказать не могу. Все, что мне известно, — это то, что Лимы в команде нет. С нами он не тренируется, и рассчитывать на этого футболиста мы не можем. И чем он занимается сейчас — мне тоже неизвестно. Уехал ли домой, решает ли какие-то бытовые вопросы...

— Возвращаясь к делам домашним... 3-е место “Локомотива” в чемпионате страны горячие фанатские головы расценивают как провал...

— В том-то и дело, что горячие... Какой это провал — на пьедестале почета финишировать? Мы что, заняли пятнадцатое место? Вылетели из Премьер-лиги? Нормальный сезон. “Бронзу” взяли, в Кубке УЕФА играем... Да, обидно, что, пройдя большую часть дистанции во главе, мы в итоге растеряли преимущество. Но не каждый же год “золото” брать!

Мне вообще все эти разговоры непонятны. Да, место в Лиге чемпионов мы “Спартаку” уступили. Но только за счет меньшего количества побед! В очных-то встречах мы красно-белых превзошли... А то ведь сейчас пресса из “Спартака” эдакого героя лепит! Впрочем, это их дело. Я только о своей команде могу говорить. Мне, например, интересно, как это критики забывают, что “Локо” меньше всех мячей в чемпионате пропустил! Это вы в расчет не берете? В обороне-то, как ни крути, команда прилично смотрелась. Другое дело — забить не могли... Хотя реализуй Лебеденко один из своих многочисленных голевых моментов в матче с “Динамо” или по пустым воротам “Сатурна” посильнее ударь (так, чтобы Джяукштас не достал) — сейчас бы относительно нашей команды совсем другие разговоры шли. Выиграли бы матч, другой, но... Я же не могу за них голы забивать!

Главное, что и моменты-то были — не было в составе тех людей, что могли их реализовать! Знали бы мы, что Сычев такую тяжелую травму получит, — может, и Паркса бы с Бузникиным в аренду не отдавали. Но как это можно было предвидеть? Дима играл, забивал, а ребята — их тоже можно было понять — на лавке сидеть не хотели. К тому же трансферное “окно” вот-вот закрывалось...

— И все-таки согласны с тем, что осенью “Локомотив” пережил игровой кризис?

— Скажем так — на фоне усталости команда стала играть похуже. Объяснялось это прежде всего напряженным графиком матчей. Чемпионат, еврокубки, вызовы в национальные сборные — сами понимаете... А вообще лично у меня сложилось впечатление, что многие наши “специалисты” от футбола весь чемпионат только и ждали, когда это “Локомотив” Эштрекова повалится и рухнет. Мы же держались на первом месте! Тогда уже пошли придирки. “Ростов” обыгрываем 4:0 — дончане слишком слабые. “Динамо” громим 4:1 — “Динамо” сейчас не то...

Никак им, словом, не угодишь! И в два нападающих начали играть — плохо, и то — не то, и эдак — не так... Начинают что-то выискивать, копать, тренера критиковать... Но погодите — я принял команду идущую на 6-м месте в турнирной таблице, а финишировали мы 3-ми. Что здесь плохого? Я не снимаю с себя ответственности — где-то можно было и получше укрепиться, и подготовку команды подкорректировать... Но такова жизнь футбольная.

— Каковы ваши тренерские перспективы в “Локомотиве”?

— На этот вопрос у меня пока нет ответа. И вообще мне непонятно, почему вокруг этой темы нагнетаются страсти? Пока все остается, как и было, — я работаю главным тренером. Вот закончится сезон, отыграем в Кубке УЕФА — тогда и можно будет о чем-то конкретном говорить.

— Семин-то в “Динамо” не зовет?

— На эту тему мы с ним не разговаривали.

— А что это, кстати, за история — будто бы вы Юрия Палыча на тренировку “Локомотива” не пускали?

— Так прямо и напиши — все это полная чушь и глупость! Кто его мог не пускать на базу? Я? С чего вдруг? Мы с Палычем много лет вместе проработали, что называется, и в радости, и в горести бок о бок шли... Плюс он как тренер сборной имел право прийти на тренировку “Локомотива” всегда, когда считал это нужным. Никто бы ему и слова поперек не сказал! Какие тут могут быть вопросы? Даже логике вся эта ерунда не поддается!