Стрелочник из Бийска

В Алтайском крае судят “виновника” гибели Евдокимова

23 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 128

Поселок Чемровка близ алтайского Бийска называют городком железнодорожников. Здесь живут работники бийского депо и станции Чемровка. Но в последний месяц здесь больше говорят не о поездах, а об автомобилях. Сцепщик составов Олег Щербинский, которого в селе знают все, обвиняется в гибели губернатора Евдокимова. Вчера утром на автомобиле своего друга Олег отправился в суд райцентра Зональное, где в закрытом режиме начался процесс против водителя “Тойоты”, в которую влетел губернаторский “Мерседес”…


Защиту Олега Щербинского осуществляют сразу два адвоката — Сергей Шмаков из Барнаульской коллегии адвокатов и москвич Андрей Карпов. Для Карпова защита водителя — дело чести. 41-летний бывший следователь МВД профессионально занялся адвокатурой 8 лет назад, после того как в автокатастрофе погиб его родной брат.

Накануне заседания “МК” удалось созвониться с обвиняемым.

— Олег, с каким настроением вы идете в суд?

— Да никакого настроения. Какое может быть настроение...

— Каково сейчас состояние ваших близких?

— Физически — нормально. Жена сейчас работает, дочки учатся. Но психологически, конечно, им крайне тяжело. Они очень сильно переживают.

— Вы готовы вспоминать то, что произошло на трассе 7 августа?

— Да, конечно. Картину воссоздать очень легко. Автомобиль Евдокимова вылетел из-за пригорка на огромной скорости. Естественно, я не успел отреагировать.

— Известно, что вас поддержали правозащитники и автомобилисты как в крае, так и за его пределами. Кто-то из группы поддержки будет присутствовать на суде?

— Обязательно будут присутствовать и родственники, и представители общественных организаций. Я очень благодарен им за поддержку.

Многие из тех, кто сейчас выступает в поддержку простого железнодорожника из Бийска, видят в “деле Щербинского” показательный процесс — власть-де решила примерно наказать в лице водителя старенькой “Тойоты” всех владельцев японских “праворуких” машин.

— Поставьте себя на место Олега Щербинского — вся страна знает об этом деле, включая президента, причем виновного определили до окончания следствия, — поделился в разговоре с корреспондентом “МК” один из правозащитников, активно помогающих Щербинскому, лидер независимого движения автомобилистов “Свобода выбора” Вячеслав ЛЫСАКОВ. — В разгар следствия наш гарант, юрист по образованию, фактически указал на виновника — зачем продлевать следствие, если уже все ясно? Олег понимает, что попал в жернова государственной машины. И на его месте может оказаться каждый — вспомним, как ездят машины с мигалками.

— Что вас заставило обратить внимание на дело, которое рассматривает районный суд в тысячах километров от Москвы?

— Идея принадлежит не нам. Первоначально Олегу решили помочь неорганизованные автомобилисты. Это автолюбители, которые общаются посредством Интернета на владивостокском сайте. Они начали собирать Щербинскому деньги на адвоката, поскольку у него элементарно не было средств на защиту. Мы вместе с известным автожурналистом Юрием Гейко присоединились чуть позже. Через некоторое время с нами связался адвокат Андрей Карпов, который согласился работать бесплатно, и в данный момент вылетел в Барнаул. Кстати, защиту Щербинского осуществляют сразу три адвоката — Алтайская железная дорога, где работает Олег, предоставила своего юриста.




    Партнеры