Зачем Шахназаров вошел в палату

Гендиректор “Мосфильма” в “МК” ответил на все вопросы

24 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 508

— Я и сам не знал, что меня выбрали в Общественную палату! — улыбнулся Карен Шахназаров, входя в редакцию “МК”, куда гендиректор “Мосфильма” пришел на пресс-конференцию.


— Мне позвонила одна журналистка и попросила дать комментарии, — сказал Шахназаров. — Так я узнал о том, что меня выдвинули. Я уверен, что там люди, которым доверяют. Не хотелось бы выступать только по вопросам кинематографа. Мне есть что сказать, например, об образовании.

Но на пресс-конференции большинство вопросов было, конечно, о кино. Во-первых, жаркие споры о судьбе Музея кино могут наконец утихнуть. Бесценные архивы не останутся на улице. На “Мосфильме” уже отремонтировано здание для раритетов.

— Единственное, пока мы можем гарантировать только их хранение, — сообщил Карен Георгиевич. — Увы, пока нет возможности для показа фильмов из Музея кино. Специальных залов еще нет.

— Но в планах расширения “Мосфильма” предусмотрены новые залы.

— Да. Но все появится только в ближайшем будущем. Ситуация пока на стадии переговоров, — уточнил Карен Георгиевич.

Во-вторых, на вопрос о господдержке отечественного кинематографа знаменитый режиссер заявил, что она, конечно же, необходима. А что же касается Киноконцерна “Мосфильм”, который уже более десяти лет обходится без денег из госбюджета, то и сейчас главная студия страны в них не нуждается. “Мы — рыночное предприятие”, — заверил он.

В-третьих, избрание в Общественную палату не означает, что мы потеряем Шахназарова как режиссера и продюсера. У него в проекте два сценария. Как режиссер он собирается запуститься в январе с фильмом на современную тему. А как продюсер займется вскоре молодежной историей.

Вообще на “Мосфильме” в работе, как обычно в последние годы, около ста проектов.

— Надеюсь, что хотя бы 70 из них завершится, — пошутил Шахназаров.

Самые яркие и многообещающие — сериал о Колчаке от режиссера фильма “Итальянец” Андрея Кравчука, попавшего в “оскаровские” списки. А также “Бесы” Валерия Ахадова и новый фильм Павла Чухрая. При этом Карен Георгиевич не разделяет радости коллег по поводу нынешних успехов российского кино. По его мнению, несмотря на одиночные успехи наших режиссеров, российский кинорынок контролирует иностранное кино. И даже высказался в пользу принятия квот по защите отечественной продукции. А Голливуд вообще назвал “однобоким взглядом на кинематограф”.




    Партнеры