Взятки с родителей гладки

Все школы Москвы нарушают закон

24 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 555

Смейтесь, родители. Плачьте, родители. Ни одного факта вымогательства в московских школах столичной прокуратурой выявлено не было. Сенсационное заявление сделала начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Светлана Терентьева.


Плановой проверке подверглись 48 учебных заведений столицы. Выяснилось, что многие школы не имеют обязательной лицензии. Или она просрочена. А отсутствие лицензии означает, что в школе преподают по неутвержденному учебному плану.

На втором месте в рейтинге нарушений — наполняемость классов. Должно быть не больше 25 человек в классе. Но часто два неукомплектованных класса сливают в один — и число учеников переваливает за 30.

Некоторые школы, по словам Терентьевой, незаконно тестируют и экзаменуют будущих первоклашек, а должны брать всех. В уставах многих школ прописано, что двоечники отчисляются. По закону об образовании такое решение может принять только аттестационная комиссия. Как и решение оставить ребенка на второй год.

Прокуратура Москвы обратила внимание и на то, что существует в Москве скрытое отчисление, когда “трудного” ученика уговаривают уйти из школы и учиться в вечерке. А по закону отчислить хулигана могут только по решению комиссии по делам несовершеннолетних, если ему исполнилось 14 лет.

Все школы Москвы нарушают закон, собирая с мам и пап наличные за охрану. Деньги должны перечисляться через банк.

По результатам проверки возбуждено всего одно (!) уголовное дело. Под статью попал чертановский детско-юношеский центр, в котором платно оказывались образовательные услуги.


P.S. Начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Светлана Терентьева уверила прессу, что прокуратура проводит проверки по всем фактам нарушений, опубликованным на страницах газет.

Родители! Если у вас есть информация о поборах в школе, звоните в “МК” на “горячую линию” по тел. 781-47-22.




    Партнеры