“Медведь” рад, что съест РАД

Российское аграрное движение — в пасти у партии власти

24 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 802

Крупный политический трофей заполучила партия власти “Единая Россия” накануне своего съезда в Красноярске. В медвежьи ряды кроме парочки губернаторов приняли еще главу Министерства сельского хозяйства Алексея Гордеева. Аналитики оценивают этот шаг как потуги “ЕдРа” подмять под себя российскую деревню.


В возглавляемом Гордеевым Российском аграрном движении этот шаг министра назвали его “индивидуальным выбором”. Мол, сейчас министр находится в краткосрочном отпуске. Вот он и решил еще раз продемонстрировать свою гражданскую позицию. Тем более что симпатии руководства РАДа к “Единой России” хорошо известны. Между двумя организациями давным-давно заключено соглашение о сотрудничестве. Перед прошлыми парламентскими выборами РАД призвал всех своих членов проголосовать за “медведя”. Два других руководителя аграрного движения — оренбургский воевода Чернышев и депутат Думы Денисов — уже давно являются членами ЕР. И теперь и без того тесные связи станут еще более тесными. Ведь примеру министра уже последовали некоторые другие аграрии. А в будущем желающих может быть еще больше…

Но, по данным “МК”, на деле все далеко не так просто и не так радужно. В последнее время кураторы “Единой России” из Кремля активно пытаются завоевать тотальный контроль над “политической поляной”. Бывший работник Администрации Президента уже занял крупный пост в руководстве Партии пенсионеров. В Кремль на работу принимают новых спецов по демократам, типа бывшего депутата Госдумы от СПС Шубина. Естественно, внимание “дрессировщиков медведя” не могло не привлечь и Российское аграрное движение. По нашим данным, прошлый уровень сотрудничества между РАДом и ЕР кремлевцам показался недостаточным. В партию власти решено загнать как можно больше “людей из деревни” — вне зависимости от их настоящих желаний.

Будь у него возможность, “медведь” бы и вовсе “проглотил” Российское аграрное движение. Но, к счастью, этому мешает закон. РАД является общественным движением. И, стало быть, его члены могут вступить в “Единую Россию” только в индивидуальном качестве.

Но сути дела это, конечно, не меняет. Обуреваемый политическим голодом “медведь” начал охоту на новых жертв. Еще не завербованным в партию власти российским политикам впору кричать караул. Мол, спасайся кто может! Если зазеваешься, то поймают, обреют и насильно вручат партбилет! Кстати, для сельчан его решено сделать упрощенным — без микрочипа. Они ведь народ простой, им всяких там фокусов не надо.

Можно предположить, что в руководстве “ЕдРа” испытывают искреннюю гордость от своих успехов. Но на деле гордиться здесь нечем. В блаженной памяти времена СССР у нас тоже, помнится, была одна организация с многомиллионным членством. Но в конце концов КПСС оказалась колоссом на глиняных ногах. Если боссы “Единой России” считают, что ее судьба будет более счастливой, их может ждать суперразочарование.



Партнеры