Граффити на руинах

До выборов в Чечне осталось два дня

24 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 164

В конце этой недели Чечня должна стать наконец полноценным субъектом РФ. Ведь до сей поры республика оставалась единственным регионом, где не было местного парламента. 27 ноября это “досадное упущение” будет исправлено. Пусть под прикрытием 15 тысяч милиционеров и 30 тысяч солдат, в окружении тяжелой техники и колоритных грозненских развалин… Но выборы в чеченский парламент должны состояться. Как протекают последние дни предвыборной кампании, в интервью “МК” рассказал глава чеченского избиркома Исмаил Байханов.


— Эту предвыборную кампанию можно назвать почти образцовой. Пока у нас нет нареканий на нарушение кандидатами правил предвыборной гонки.

— Прежде в Чечне был распространен еще один способ агитации — надписи цветными баллончиками на развалинах разрушенных домов. Сейчас так тоже делают?

— Признаться, да. В основном таким способом призывают голосовать молодые люди. Но они теперь не просто пишут лозунги, а оформляют их художественно, как современное граффити. Надо отдать должное: благодаря этому Грозный, Гудермес, Аргун и другие города Чечни стали сейчас яркими как никогда. Вообще молодежь принимает активное участие в этих выборах. Даже на субботники ходят.

— Как насчет безопасности? В горных районах будет страшно голосовать…

— Основные силы, которые будут брошены на обеспечение безопасности на выборах, — это наша чеченская милиция. На улице уже не 2001 год, так что эксцессов быть не должно. И в горах порядок голосования будет такой же, как и везде: избирательные участки откроются в 8 утра и закроются в 8 вечера.

— Вы говорили, что на этих выборах как никогда активна молодежь, а каков средний возраст кандидатов?

— Хотя у нас на Кавказе предпочтение отдают людям в солидных годах, средний возраст кандидатов — 28—29 лет. Самый старый кандидат баллотируется по Аргунскому округу — Григорий Погребной, 1929 года рождения! Эти выборы отличаются интернационализмом: есть и ногайцы, и кумыки, и ингуши, и русские... Много баллотируется военных, сотрудников милиции. Да что говорить — даже бывшие боевики есть. Главное, чтобы народу хорошо служили.




    Партнеры