СНГ почило в базе

“Нельзя давать палец на Кавказе”

24 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 136

В Грузии праздник — двухлетний юбилей “революции роз”. Поза-вчерашний украинский “именинник” Ющенко уже скандирует “многие лета” рядом с Саакашвили в Тбилиси. И тот и другой преподнесли себе к дням свободы своеобразный подарок: Ющенко опять погряз в газовых разборках с Россией, Саакашвили и вовсе пожелал выйти из СНГ. Российская Дума в ответ уже пообещала разорвать все международные соглашения с Грузией. Интересно, коснется ли это соглашения о выводе наших баз из Сакартвело (Грузия)? Ведь до сего дня мы действуем в одностороннем порядке явно в ущерб собственным интересам. Как с изумлением обнаружил член Комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин, соглашение о выводе баз из Грузии до сих пор даже не подписано. А объекты уже вовсю передаются.


— Грузинская сторона ссылается на Стамбульские соглашения, по которым Россия взяла обязательства вывести базы. Что это за договоренности ?

— Сегодня нам на голубом глазу рассказывают, что мы, оказывается, взяли на себя обязательства вывести базы из Грузии. Ничего подобного. В тексте Стамбульских соглашений есть наши обязательства вывести базы из Гудауты и Вазиани. И они были выведены, кстати, в нарушение законов РФ. Поскольку любой документ, который накладывает на Россию какие-либо обязательства в вопросах, затрагивающих ее обороноспособность и безопасность, подлежит ратификации. Разве мы его ратифицировали?

А в отношении двух остальных баз в Грузии есть другая запись: “В течение 2000 года стороны завершат переговоры о сроках и порядке функционирования российских военных баз в Батуми и Ахалкалаки”. Никакой речи о выводе баз здесь нет. А переговоры мы не завершили.

— Почему же тогда было принято решение о выводе баз? Чем руководствовались те, кто это решение принимал?

— Был сделан безграмотный вывод, что военная база — это только военный объект. Но вопрос в первую очередь геополитический. Военные базы РФ — это вынесенные вперед аванпосты, которые демонстрируют флаг России в регионе, в котором у нас есть интересы. Второй кирпич неверного решения: “Давайте от этих ненужных объектов избавимся, и у нас исправятся российско-грузинские отношения”. Это же глупость. Ну нельзя давать палец на Кавказе. Если вы демонстрируете бессилие — готовьтесь к тому, что любой наглец будет вас унижать. Что сейчас происходит — это же не в сказке сказать. Виз военным не дают, поэтому ротации не осуществляют. Прапорщик-осетин уехал из Батуми на похороны отца в Осетию, обратно вернулся — арестовали за то, что нарушил визовой режим. Ждет суда. Ему светит от 2 до 4 лет. (Кстати, во вторник в Грузии были задержаны еще трое российских солдат, вернувшихся к месту службы в Грузии. — Авт.)

— Да, наверное, трудно функционировать базам в такой обстановке...

— Но посмотрите, к чему ведет наша политика уступок: поддержали Саакашвили — тут же получили демонтаж нашей сферы влияния в Аджарии. Вслед за этим началась кампания против военных баз. Сейчас выведем базы — начнутся провокации против миротворцев. Выведем миротворцев — Грузия начнет конфликт в Абхазии и Южной Осетии.

— Вы считаете, что за всеми этими решениями стоит просто недальновидность нынешнего российского руководства или это чьи-то частные интересы?

— Я убежден, что сейчас эта история обрастает фактами банальной коррупции, как это происходило при выводе наших войск из Германии. Я задаю вопрос: на каком основании сейчас передаются Грузии военные объекты? Мне говорят: а вы не можете его ратифицировать, он еще не подписан. Соглашение, о котором в мае заявили главы МИД Грузии и России Зурабишвили и Лавров, не подписано, а объекты уже передаются. Это уголовное преступление. Вот что должно стать предметом расследования.




Партнеры