Дума пустила в ход грабли

Теперь садоводы-любители и солдатские матери попадут под строгий учет

24 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 539

Вчера с утра подходы к Госдуме были перекрыты металлическими заграждениями и милицией. Депутаты обсуждали закон, ужесточающий правила игры для общественных объединений и некоммерческих организаций, и на всякий случай приняли меры.

Оказалось, не зря: несанкционированный пикет экологов пытался прорваться к Думе, но был задержан на дальних подступах.


Восемь человек из организации “Гроза” и “Экозащита” попытались развернуть флаг — но его немедленно вырвали милиционеры. “Запрещать запрещено!” и “Нет полицейскому государству!” — кричали юноши и девушка, обхватив руками железный барьер. После шумной возни с милиционерами пикетчики сползли на асфальт, но уходить не желали. “Не рвите пальто!”, “Сами не хотите по-хорошему!” — обменивались репликами противоборствующие стороны. Пикетчиков увезли в околоток, и теперь им грозит штраф.

Тем временем депутаты приступили к обсуждению спорного проекта. Под ним, кстати, поставили подписи представители всех без исключения фракций. Авторов представлял депутат-адвокат Андрей Макаров (“ЕР”). Он заявил, что никто не хочет никого “ущемлять”, просто “надо создать правовое поле”.


ИЗ ДОСЬЕ "МК"

В проекте закона все общественные организации и некоммерческие объединения — даже если они не хотят быть юридическими лицами — обязывают известить государство о своем существовании. Будет ужесточен порядок регистрации. Кроме того, если сейчас “общественники” обязаны сдавать финансовую отчетность лишь в налоговые органы, то в будущем придется “сдаваться” еще и федеральной регистрационной службе — чтобы она могла проверить, тратятся ли деньги на цели, заявленные в уставе, или на что иное.


Независимый депутат Владимир Рыжков пытался привлечь внимание коллег к тому, что против принятия этого закона выступили десятки организаций, в том числе “Мемориал”, Комитет солдатских матерей и Институт прав человека. Но глава “Союза потребителей России”, единорос Петр Шелищ парировал: “Далеко не все общественные организации против, моя, например, не возражает”. А Наталья Нарочницкая (“Родина”) вообще заявила, что “весь сыр-бор и шум вокруг закона поднят теми, кто боится, потому что их деятельность мало соответствует уставным целям”.

За закон проголосовали 370 человек. КПРФ повела себя странно: воздержалась, хотя несколько ее представителей свои подписи под проектом поставили. Коммунист Виктор Илюхин объяснил, что закон “сыроват” и потенциально опасен, потому что “гребет всех одними граблями”.




    Партнеры